. Расшифровка «черных ящиков» Ил-76 опровергла одну из версий катастрофы

Расшифровка «черных ящиков» Ил-76 опровергла одну из версий катастрофы




Глава российского министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков поделился с журналистами информацией о завершении расшифровки данных с бортовых самописцев Ил-76, разбившегося в Иркутской области, передает ТАСС.
По словам министра, данные полностью расшифрованы и свидетельствуют о том, что на момент крушения все технические системы самолета работали исправно. Таким образом, одна из версий катастрофы — технические неполадки — стала неактуальной.
Пучков добавил, что в настоящее время Следственный комитет России и специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) продолжают разбираться в обстоятельствах авиакатастрофы. Результаты этого расследования «будут доведены до общественности», заверил глава МЧС.
По его словам, сейчас основная группировка МЧС России уже выполнила «все основные мероприятия» на месте крушения, и группировка спасателей отряда «Центроспас» и Центра «Лидер» МЧС выводится оттуда. Пучков также сообщил, что сегодня, 5 июля, в аэропорту Иркутска состоится прощание с погибшими членами экипажа Ил-76.
Напомним, самолет МЧС России пропал утром в пятницу, 1 июля, в Иркутской области, где занимался тушением лесных пожаров. Обломки Ил-76 были обнаружены в воскресенье на склоне одной из сопок к югу от поселка Рыбный Уян. На борту самолета находились десять человек, все они погибли при крушении.
МАК выдвинул три версии причин трагедии — человеческий фактор, негативные погодные условия и отказ техники (последняя, судя по заявлению Пучкова, уже неактуальна). Источник в комиссии по расследованию катастрофы рассказал журналистам, что столкновение Ил-76 с землей было внезапным, «пилоты до последней секунды не подозревали о скорой гибели», и черный ящик не записал «криков и обычных в таких случаях эмоций».