Жителей украинского Торецка задержали за попытку остановить военных




Руководитель Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин рассказал на личной странице в Facebook о попытке жителей города Торецка (бывший Дзержинск) помешать перемещению войск в ночь на вторник, 5 июля.
По словам Аброськина, в инциденте со стороны гражданского населения участвовала «группа лиц из числа местных жителей, ранее судимых, лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения». Глава ГУ донецкой областной полиции отметил, что в толпе из примерно ста человек, которая пыталась блокировать перемещение военных по Торецку, были и женщины.
По тревоге были подняты полицейские. Аброськин отмечает, что толпой по большей части пьяных людей управляли некие «провокаторы» из самопровозглашенных республик Донбасса, которые «идут на все, чтобы удержать свое влияние». Под их руководством, пишет силовик, люди отказались подчиняться законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. «Мной был дан приказ разблокировать дорогу и задержать активных участников», — рассказал Аброськин.
Впоследствии он разместил на своей странице в соцсети фотографии «зачинщиков» инцидента и обвинил мэра Торецка в отсутствии инициативы по достижению договоренности с протестующими. По мнению Аброськина, в этой ситуации при должной активности местной администрации можно было обойтись без вмешательства полицейских.
Задержанных по подозрению в подстрекательстве к беспорядкам и сопротивлению силовикам «ждет суд», заверил начальник донецкой областной полиции.
В свою очередь «Корреспондент.net» отмечает, что до инцидента украинские войска обстреливали ряд районов Торецка, поэтому стремление жителей города преградить дорогу военным было обусловлено страхом перед новыми обстрелами. Снаряды, выпущенные вечером 3 июля, повредили ряд жилых домов и промышленных зданий.