. Эксперты оценили потери Запада от санкций в 60 млрд долларов

Эксперты оценили потери Запада от санкций в 60 млрд долларов




Поддержавшие санкции против России страны недополучили с декабря 2013 по июнь 2015 года 60,2 миллиарда долларов прибыли. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные французского исследовательского центра мировой экономики CEPII.
Аналитики приводят данные, согласно которым, до момента наступления кризиса на Россию приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран. Впоследствии же, в среднем, вероятность поставок снизилась на 8-14%, а их стоимость — на 3,5-7,5%.
По данным экспертов, с февраля по июль 2014 года, в момент обострения отношений между странами, падение поставок составило, в среднем, 14,6%, а снижение курса рубля к доллару произошло лишь на 6%. После введения санкций в августе 2014 года снижение составило, в среднем, 12,9%, но поставки санкционных товаров сократились примерно на 90%.
Аналитики заявили, что на страны Евросоюза пришлось 75% потерь экспорта, из них большая часть - на Германию. Страна недополучила ежемесячной прибыли на 830 миллионов долларов. На втором месте по потерям оказалась Украина с 450 миллионами долларов, затем Польша, Нидерланды, Франция и Япония (страны потеряли по 200 миллионов долларов в месяц).
Отметим, Евросоюз продлил антироссийские санкции с 1 июля на полгода. Россия в ответ заявила о продлении контрсанкций.