. "Газпром" назвал возможный объем производства гелия в Юго-Восточной Сибири

"Газпром" назвал возможный объем производства гелия в Юго-Восточной Сибири

Возможности производства гелия в Юго-Восточной Сибири превышают ранее заявленные на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) 60 миллионов кубометров в год и достигают 180 миллионов кубометров.
"Рынок гелия, как и рынок сжиженного газа, является глобальным… Гелий из Восточной Сибири будут поставлять на рынки Юго-Восточной Азии. Возможности производства — до 60 миллионов кубометров гелия в год. Возможности производства гелия в Юго-Восточной Сибири намного больше, но пока мы ориентируемся на спрос", — сказал руководитель управления маркетинга по направлению "Гелий и СПГ" Gazprom Marketing and Trading UK Антон Ковальчук в среду на Восточном нефтегазовом форуме во Владивостоке.
Как в свою очередь сообщил начальник управления маркетинга и развития экспорта "Газпром экспорт" Андрей Блинов, "месторождения позволяют нам получать 180 миллионов кубометров". "На рынке беспрецедентная ситуация, когда мы можем предложить рынку любой объем гелия", — сказал Блинов.
Ранее сообщалось, что "Газпром" планирует поставлять с будущего Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на экспорт до 60 миллионов кубометров гелия в год. Основными рынками сбыта гелия назывались, в частности, Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань.
Строительство Амурского ГПЗ в районе города Свободный Амурской области началось в октябре. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год. ГПЗ будет крупнейшим в мире производителем гелия. На предприятие по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых "Газпромом" в рамках реализации Восточной газовой программы. Строительство проекта оценивалось в 790,6 миллиарда рублей.