. На севере Англии найдена доска от древнеримской бочки

На севере Англии найдена доска от древнеримской бочки

На севере Англии найдена доска от древнеримской бочки



Очередную интересную находку сделали британские археологи, исследующие римскую крепость в Виндоланде в графстве Нортумберленд. Благодаря болотистым почвам графства там смогли сохраниться предметы из органических материалов, которые в других археологических памятниках римской эпохи бесследно истлели. Виндоланда уже дала археологам рекордное количество римских изделий из кожи, более 700 деревянных табличек с письмами обитателей крепости, а в 2014 году археологом даже удалось найти деревянное туалетное сиденье.
На этот раз в руки археологов попала доска от древней бочки. Она датируется приблизительно около 90 годом нашей эры. Доска в хорошем состоянии, на ней частично читается вырезанная надпись. Пока удалось разобрать слова ALBIN.NORB и MCC. Древесина сосновая и, как полагают ученые, была привезена из Испании.
Руководитель раскопок Эндрю Бёрли (Andrew Birley) говорит, что слова на бочке указывали на поставщика товара. ALBIN может быть сокращенной записью когномена (римского личного имени) – Albinus, а NORB – имени Norbanus. Но два когномена не могли принадлежать одному человеку, поэтому именем было только первое из слов, а второе, вероятно, указывало на место производства. Например, в римской провинции Лузитания (современная Португалия и часть Испании) был город Norba Caesarina, названный в честь основателя, Гая Норбана Флакка, проконсула Испании в 36 – 34 годах до н.э. Сейчас это испанский город Касерес. Что же касается надписи MCC, то она относилась к содержимому бочки. Ученые пока не знают, что в ней хранилось, но можно точно сказать, что этого было 1200 штук или же вес содержимого был равен 1200 римских фунтов (392,94 кг).