Россия и Белоруссия продолжат консультации по объемам поставок нефти


Москва и Минск продолжат консультации по объемам поставок в Белоруссию российской нефти в третьем квартале 2016 года, сообщила в среду РИА Новости пресс-секретарь белорусского концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.
"Консультации по объемам будут продолжены", — сказала она.
Ранее "Белнефтехим" сообщил, что получил график поставок нефти из РФ на третий квартал со снижением на 2,25 миллиона тонн по сравнению с изначальным планом. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в РФ.
Минэнерго РФ и "Белнефтехим" провели консультации по снижению объемов поставок российской нефти, сообщало белорусское агентство "Белта" со ссылкой на заместителя председателя концерна Виталия Павлова. Павлов отметил, что "Белнефтехим" своевременно подал заявку на поставки и транспортировку нефти в третьем квартале в адрес Минэнерго РФ и "Транснефти".
Он добавил, что в связи со снижением поставок нефти загрузка белорусских НПЗ была оптимизирована с точки зрения наибольшей эффективности работы.
РФ и Белоруссия в 2014 году внесли изменения в межправсоглашения, согласно которым в бюджете Белоруссии начиная с 2015 года будет оставаться не менее 1,5 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов и Россия будет в полном объеме обеспечивать беспошлинной нефтью загрузку белорусских НПЗ. При этом в 2016–2024 годах РФ планирует поставлять 24 миллиона тонн нефти ежегодно.