Россия открыла книгу заявок на вторичное размещение пакета акций АЛРОСА


Правительство РФ в среду открыло книгу заявок на вторичное размещение (SPO) пакета акций АЛРОСА в размере 10,9% в рамках приватизации, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
"Сегодня Российская Федерация предложила к продаже 10,9% обыкновенных акций АК "АЛРОСА", находящихся в федеральной собственности", — сказал министр.
По его словам, полученные средства в результате продажи акций будут направлены для последующего использования в рамках общих бюджетных расходов. "Кроме того, правительство РФ не будет принимать каких-либо решений о дополнительной продаже находящихся в федеральной собственности акций АЛРОСА в течение 180 дней после даты объявления цены предложения", — добавил министр.
В пресс-релизе АЛРОСА, опубликованном позднее, уточняется, что размещение пройдет на Московской бирже, "ВТБ Капитал" и "Сбербанк КИБ" являются совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами размещения акций. В апреле Улюкаев заявлял журналистам, что рыночная ситуация позволяет продать на Московской бирже 18,9% акций АЛРОСА и что негосударственные пенсионные фонды готовы предъявить спрос на этот актив более, чем на 100 миллиардов рублей, однако позднее было принято решение продать 10,9% акций компании.
Акции АЛРОСА на Московской бирже в среду снизились по отношению к закрытию предыдущего торгового дня на 1,28% — до 68,71 рубля за акцию.
Государству в лице Росимущества принадлежит 43,93% акций АЛРОСА, еще 25% плюс одна акция — республике Саха (Якутия), 8% — восьми улусам (районам) этой республики. В свободном обращении находится 23,07% акций компании. Минфин РФ планирует выручить свыше 50 миллиардов рублей от продажи 10,9% акций компании.