Доходность гособлигаций Италии выросла из-за политической неопределенности и банков

ЛОНДОН (Рейтер) - Италия возглавила подъем доходности гособлигаций Южной Европы в четверг на фоне роста популярности оппозиционного Движения пяти звезд и опасений о банковском секторе, обремененном плохими кредитами.
Опросы на этой неделе показали, что Движение пяти звезд, которое ранее призвало к референдуму о членстве в еврозоне и праздновало триумф на местных выборах в июне, стало самой популярной партией Италии, опередив демократов премьер-министра Маттео Ренци.
Премьер пытается бороться с растущими разногласиями внутри коалиции и готовится к октябрьскому референдуму о конституционной реформе, против которой выступают Движение пяти звезд и все другие оппозиционные партии. В случае проигрыша Ренци пообещал уйти в отставку.
Помимо политической неопределенности, растут опасения о том, что Италии, которая ведет с ЕС переговоры о способах предотвращения банковского кризиса, придется выделить средства из бюджета для борьбы с этой проблемой.
Доходность 10-летних гособлигаций Италии выросла на 3 базисных пункта до 1,20 процента. Доходность немецких аналогов осталась без изменений на уровне минус 0,17 процента.
Доходность испанских и португальских госбондов также выросла на 3 базисных пункта до 1,21 процента и 3,09 процента соответственно.
(Джон Гедди. Перевела Марина Боброва)