. РНГ предлагает дать доступ к "Силе Сибири" независимым компаниям

РНГ предлагает дать доступ к "Силе Сибири" независимым компаниям

Гендиректор нефтегазовой компании РНГ Иван Меньшиков предложил предоставить независимым производителям газа доступ к газопроводу "Сила Сибири" для обеспечения внутренних потребителей.
"Газпром" с сентября 2014 года строит на территории России газопровод "Сила Сибири", предназначенный для газификации дальневосточных регионов РФ и экспорта газа в Китай. Экспортный потенциал трубы составит 38 миллиардов кубометров газа в год, а общая мощность после 2025 года – 62 миллиарда кубометров. Идея допуска независимых производителей газа к "Силе Сибири" обсуждается в правительстве с прошлого года.
"Мы понимаем роль "Газпрома" как гарантирующего поставщика газа, для российских потребителей в первую очередь… Что хотелось бы получить – это возможность сотрудничать с "Газпромом" в той части, где возможно дополнять их возможности по обеспечению внутреннего рынка. Это актуально уже сегодня… Много потребителей снабжаются независимыми компаниями", — сказал Меньшиков в четверг на Восточном нефтегазовом форуме во Владивостоке.
"Нужно настаивать, чтобы… мы могли поставлять газ потребителям, используя имеющуюся инфраструктуру… Сейчас принято решение о создании рабочей группы по работе с независимыми компаниями. Мы надеемся, что в ближайшее время решение будет принято… Доступ к трубе, возвращаясь к теме о "Силе Сибире", — фактически его отсутствие делает убыточной добычу газа и добычу нефти", — добавил Меньшиков.
АО "РНГ", по данным на сайте компании, создано в 2003 году для освоения месторождений углеводородного сырья. Компания зарегистрирована в Москве. С 2010 года РНГ владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах участка Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в юго-западной части республики Саха (Якутия).