«Почта России» оценила затраты на выполнение закона Яровой в 600 млрд рублей




ФГУП «Почта России» оценивает предстоящие затраты в связи с реализацией требований антитеррористического пакета законов Ирины Яровой и Виктора Озерова в более чем 600 млрд рублей, сообщает ТАСС.
В компании пояснили: «Если новое техническое оснащение необходимо будет установить во всех 42 тысячах отделений почтовой связи, то это потребует как закупки специального оборудования, так и привлечения подготовленных специалистов. По предварительным оценкам, такое оборудования обойдется "Почте России" не менее чем в 500 млрд рублей».
Еще 100 млрд рублей в год «Почте России» потребуется для обслуживания и оплаты труда персонала, обеспечивающего контроль при приеме почтовых отправлений.
Напомним, пакет законов был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля. Эти документы вызвали оживленную полемику. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов просил президента отклонить этот пакет.
Пакет Яровой-Озерова закрепляет обязанность почтовых операторов проверять посылки на наличие запрещенных веществ, оружия, иных нелегальных предметов.
Кроме того, закон обязывает операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить содержание звонков и переписки абонентов в течение полугода. Операторы утверждают, что на реализацию этого требования потребуется более 2 млрд рублей.
Однако министр коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров заявил, что в текущем году не стоит ожидать роста тарифов на сотовую связь в связи с принятием антитеррористического пакета законов, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал реакцию сотовых операторов чрезмерной и безосновательной.