СМИ узнали подоплеку потасовки агента ЦРУ с московским полицейским

СМИ узнали подоплеку потасовки агента ЦРУ с московским полицейским




Газета The Washington Post со ссылкой на двоих американских чиновников изложила свою трактовку инцидента у входа в американское дипломатическое представительство в Москве со стороны Малого Конюшковского переулка, в ходе которого то ли дипломат напал на полицейского, то ли наоборот.
По данным издания, героями событий являлись сотрудник столичных правоохранительных органов и американский разведчик, работавший под дипломатическим прикрытием.
Последний, как пишет газета «пытался укрыться в посольстве США, чтобы избежать задержания российскими службами безопасности, которые его преследовали». Однако официального подтверждения этой версии со стороны Госдепартамента пока не поступало, пока расследованием случившегося занимается американский Конгресс.
При этом ранее The Washington Post писала, что в конфликте с одной стороны участвовал американский дипломат — сотрудник посольства США в Москве, а с другой — переодетый агент ФСБ. Со своей стороны МИД Росии заявил, что возле здания американской дипмиссии было совершено нападение на «исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции».
Пресс-служба российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что изложенная версия подтверждается записями с камер видеонаблюдения, которые были переданы на рассмотрение в Госдеп и появились в эфире телеканала НТВ.

Официальный представитель МИД Мария Захарова пояснила, что дипломат, вступивший в конфликт с полицейским, «на самом деле является сотрудником ЦРУ» и, «маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции». По словам Захаровой, американец по ряду причин не стал предъявлять стражу порядка дипломатическую карточку, «а когда его остановили — распустил руки».

НТВ утверждает, что сопротивлявшийся полицейскому американец — это сотрудник ЦРУ, третий секретарь политического отдела посольства США в Москве Дэниел ван Дайкен. Чтобы пробиться к воротам посольства, он применил в отношении полицейского физическую силу.