Статистика США подняла индексы РФ, Магнит лучше рынка

Статистика США подняла индексы РФ, Магнит лучше рынка

МОСКВА (Рейтер) - Американская статистика занятости, превзошедшая ожидания, и ее влияние на динамику мировых рынков подняли российские фондовые индексы во второй половине пятничной сессии, а наиболее заметный рост продемонстрировали акции ритейлера Магнита.

К 17.55 МСК индекс РТС повысился на 0,69 процента от предыдущего закрытия до 930 пунктов, повышение индекса ММВБ превысило 0,35 процента, до 1.889 пунктов, а до публикации данных о состоянии рынка труда США российские индикаторы торговались в отрицательной зоне.

Неделю биржевые индикаторы закрывают в легком минусе.

Статистика свидетельствует о более активном найме в США в июне: число занятых в экономике без учета сельскохозяйственного сектора увеличилось в прошлом месяце на 287.000, тогда как аналитики ожидали роста на 175.000. Эти данные подтвердили предположения о том, что слабая майская статистика была, скорее, отклонением от тренда.

Цены на наиболее ликвидные российские акции во второй половине сессии разнонаправленны, на общем фоне выделяется рост акций Магнита. Котировки ритейлера выросли сегодня на 5 процентов до 9.200 рублей, компенсировав снижение предыдущих четырех сессий, а с достигнутого 24 июня минимума года бумаги подорожали уже на 15 процентов.

"Движение акций Магнита представляется странным. Удивляет именно то, что за такое короткое время бумаги подорожали с минимума на 15 процентов. Пока у меня нет идей, что могло спровоцировать такой подъем", - сказал Александр Коноплев, вице-президент по торговле акциями в Альфа-банке.

Замедление темпов роста выручки крупнейшего российского ритейлера оказывало давление на котировки компании в течение нескольких месяцев.

В последние дни все внимание участников местного рынка приковано к первой в этом году приватизационной сделке - размещению акций алмазодобывающей Алросы.

Организатоы SPO Алросы сообщили во второй половине дня о закрытии книг заявок на размещение, сказали Рейтер три источника на финансовом рынке. Раньше сообщалось, что организаторы рекомендовали инвесторам не подавать заявки по цене ниже 65 рублей за акцию.

"Я открыл "короткую позицию" в Алросе, жду движения к 65 рублям. Если итоговая цена (SPO) будет определена на этом уровне, то резкое падение все-таки должно произойти", - говорил сегодня управляющий трейдер одного из российских банков.

К этому времени акции Алросы держатся у 67,7 рубля, на 0,2 процента выше вчерашнего закрытия.

"Все (клиенты) сфокусировались на Алросе, хотят поучаствовать в размещении. Но это не оказывает давления на другие бумаги, как мы видим,...поскольку когда инвесторы держат позиции "underweight", им не нужно что-то продавать для покупки интересующих их бумаг, деньги есть", - сказал Коноплев.

Акции Мегафона и ФСК с утра лидируют в снижении среди компонентов индекса ММВБ в результате фактической дивидендной отсечки. Котировки мобильного оператора упали к этому времени на 6 процентов до 659,5 рубля, бумаги электросетевого монополиста - на 5,6 процента, до 0,154 рубля.

(Злата Гарасюта)