Виды лестниц по материалу

Возможно, нет более обширной и интересной темы в разделе интерьерного ремонта, строительства и дизайна помещений, чем создание лестничных конструкций. Но особенно интересно рассматривать разнообразие материалов, из которых состоят эти незаменимые в повседневной жизни сооружения.

Виды лестниц по материалу

Металлические конструкции

Металлические лестницы чаще всего сооружаются из нержавеющей стали. Обращает на себя внимание срок службы лестниц из нержавеющей стали, который при соблюдении строительных норм и правил эксплуатации составляет от 40 лет. Этот тип лестниц отличают следующие характеристики:

  • высокая стойкость к коррозионным процессам;
  • возможность использования в качестве, как внутренних, так и внешних устройств;
  • достаточно высокая пожароустойчивость.

Чаще всего в качестве внутренних сооружаются лестницы из латуни и алюминия, но эти металлы более капризны при строительстве и повседневной эксплуатации. Современные технологии позволяют при изготовлении металлических лестниц придавать им самый необычный и оригинальный вид.

Древесина – самый распространенный вариант

Следующий вид лестниц – деревянные. Эти лестницы имеют более широкое распространение, благодаря своему удобству при изготовлении, ценовой доступности и исторической традиции широкого использования дерева в строительных целях. Также немаловажную роль в данном выборе играет экологический аспект. Целесообразнее использовать этот материал при возведении внутренних пролетов. Лестница из дерева вдохнёт ощущение тепла и уюта в дом и придаст ему положительную ауру.

Виды лестниц по материалу

Прочные и надежные каменные варианты

Нельзя обойти вниманием и такие традиционные материалы, как камень и бетон. Из видов камня предпочтительно использовать гранит, искусственный камень на бетонной основе, разновидности кварцита. Не рекомендуется использовать известняковые основы, в том числе мрамор, так как этот вид слишком подвержен износу вследствие природной мягкости. Строительные решения, выполненные из камня, отличаются особой монументальностью и торжественностью.

Современные материалы

Всё большее распространение в лестничном строительстве приобретают такие материалы, как стекло в различных видах, прежде всего, прошедшее закалку, а также ламинированное. Всё чаще встречается стекло из акрила. У всех этих видов имеются свои эксплуатационные особенности, например, стекло из акрила легче поцарапать, а традиционное является более хрупким. Вместе с тем, именно этот материал позволяет создавать самые оригинальные, подчас футуристичные конструкции.

Бесконечное множество структур, используемых при строительстве, позволяет подобрать подходящую лестницу в любой дом.