Более трети опрошенных россиян назвали выборы безальтернативными




40% опрошенных россиян считают, что Госдума, которую изберут на ближайших выборах, будет отражать интересы общества, сообщает «Левада-центр». Почти столько же, 39%, с этим утверждением не согласны.
32% респондентов заявили, что скорее не согласны с утверждением, что выборы будут безальтернативными. 31% участников опроса скорее с этим согласны. Однозначно уверены в безальтернативности 10% опрошенных, и 6% точно знают, что это не так.
В малой значимости выборов для своих знакомых уверены 55% респондентов, 33% думают, что ближайшее окружение ими заинтересуется.
В бесполезности думских выборов уверены 17% опрошенных, скорее согласны с этим 22%, скорее не согласны — 33%,совершенно не согласны — 15%.
31% опрошенных не хочет голосовать потому, что не верит никому из нынешних политиков. 30% считают, что от их голоса все равно ничего не зависит. 14% респондентов убеждены в победе «Единой России».
21% участников проса заявили, что будут голосовать на выборах в Госдуму. Причем, для исполнения гражданского долга 39%, по привычке пойдет 21%, выразить свою гражданскую позицию захотело 14% опрошенных.
15% респондентов заявила о своем нежелании участвовать в выборах, 13% сомневаются, что будут, не знают, будут ли голосовать 20%.
В опросе приняло участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.