FINA вступилась за Россию в предолимпийском скандале

Международная федерация плавания (FINA) выразила обеспокоенность преждевременными призывами не допускать российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2016, которая начнется в августе в Рио-де-Жанейро.

В заявлении FINA отмечается, что призывы звучат до публикации доклада по итогам расследования допинг-скандала, содержание которого «должно было содержаться в строгой конфиденциальности до публикации».

«FINA также обеспокоена закулисным импульсом, которым руководит председатель комиссии WADA, чтобы сформировать глобальную коалицию из отдельных организаций олимпийского движения, поддерживающую призыв к полному запрету участия России», – отмечается в заявлении федерации. Это также связано с содержание отчета WADA, который должен быть независимым и конфиденциальным, говорится в документе.

В FINA убеждены, что «такие нарушения конфиденциальности» подрывают надежность отчета, поэтому призывают МОК придерживаться принципов и ценностей олимпийского движения.

Ранее СМИ сообщали, что представители антидопинговых комитетов 10 стран намерены направить обращения в Международный олимпийский комитет с требованием запретить всей российской делегации участвовать в Олимпийских играх. В числе этих стран называют США, Германию, Испанию, Японию, Швейцарию и Канаду.

Отметим, FINA опубликовала заявление после того, как стало известно о триумфальном возвращении в большой спорт российской пловчихи Юлии Ефимовой, лидера российской сборной, которая из-за скандала вокруг мельдония была отстранена от соревнований.

На первом международном турнире после снятия обвинений в допинге Ефимова показала лучшее время в заплыве на 200 метров брассом и завоевала первое место.