Депутаты КПРФ предложили ввести госмонополию на спирт

Депутаты КПРФ предложили ввести госмонополию на спирт

Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму РФ законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщает «Интерфакс».

Госмонополию на спирт предлагается ввести с 1 января 2017 года. Авторы законопроекта считают, что такая мера «послужит дополнительным источником доходов консолидированного бюджета РФ в условиях снижения поступлений от реализации углеводородного сырья».

Кроме того, госмонополия на спирт поможет сохранить жизни и здоровье россиян, считают депутаты.

«Помимо тяжелых социальных последствий и очевидной упущенной экономической выгоды, Россия несет такие экономические потери, как утрата трудоспособности, снижение производительности труда, затраты на лечение заболеваний, связанных с потреблением алкогольной продукции, социальные выплаты государства инвалидам, сиротам, ущерб от пожаров, дорожно – транспортных происшествий, расходы государства на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью», – говорится в пояснительной записке депутатов.

Поправки о госмонополии на алкогольную продукцию депутаты предлагали рассмотреть в 2005, 2006 и 2014 годах, однако все они отклонялись профильными комитетами. В марте 2016 года представители фракции ЛДПР внесли предложение о введении госмонополии на спирт. Этот законопроект до сих пор находится на рассмотрении в думском комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.