Зюганова отметили высшей госнаградой Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову орден Дружбы народов. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает ТАСС.

В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в резиденции главы республики, он отметил, что уже давно подписал указ о награждении лидера коммунистической партии, но только сейчас смог лично передать ему знак отличия.

Кроме того, Лукашенко пожелал Зюганову успехов на предстоящих выборах в Госдуму. «Я очень рад, что, наконец, руководство России поняло, что Компартия — это не партия раздора и противостояния, революций и войны, а партия, нацеленная на созидание», — сказал Лукашенко.

Он также указал, что белорусско-российские отношения продвинулись «дальше всех», тем не менее в них «есть нюансы, которые настораживают руководство страны и обижают людей».

«Если бы мы дополняли друг друга и одновременно меньше торговались вокруг цены — то на нефть, то на газ, то на мясо, то на молоко, — а думали бы об эффективной кооперации, то мы бы были конкурентны с кем угодно», — в свою очередь заявил глава КПРФ.

Белорусский орден Дружбы народов — высшая государственная награда республики для иностранных граждан. Зюганов отмечен им за значительный личный вклад в укрепление отношений между Белоруссией и Россией, становление Союзного государства, развитие экономических, научно-технических и культурных связей.