Взрывотехник МВД Украины раскрыл подробности подрыва машины Шеремета

Взрывотехник министерства внутренних дел Украины рассказал в интервью изданию «Страна.ua», что автомобиль, в котором ехал журналист Павел Шеремет, был подорван бомбой с дистанционным управлением, осуществлявшимся с мобильного телефона.

По словам эксперта, скорее всего, использовался сотовый телефон с сим-картой, «не привязанной к какому-либо конкретному человеку».

Как правило, такой метод детонации применяется хоть и дистанционно, но в пределах прямой видимости, пояснил взрывотехник. Это необходимо, чтобы подрывник убедился в проходимости сигнала, потому что иначе между телефоном и взрывным устройством может оказаться зона с отсутствующей сетью.

«Поэтому киллер, скорее всего, во время взрыва автомобиля Шеремета находился где-то рядом – ему нужно было убедиться, что дело сделано», — цитирует взрывотехника издание.

Помимо специалистов МВД Украины расследованием гибели журналиста займутся сотрудники ФБР и эксперты из Евросоюза, сообщил пресс-секретарь президента страны Святослав Цеголко. Сам он отметил, что бомба была заложена «очень грамотно» — между педалями и сиденьем, так что между взрывным устройством и водителем находилось только дно кузова.

Сегодня на сайте Киевского городского совета появилась петиция о переименовании проспекта Правды в проспект Павла Шеремета. Этот проспект пересекается с проспектом Георгия Гонгадзе — убитого на Украине журналиста.