Западные правозащитники признали применение пыток на Украине

Власти Украины и самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР признаны ответственными за удержание и пытки мирных жителей, сказано в совместном докладе правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

В нем сказано, что задокументировано девять случаев удержания в неофициальных местах содержания под стражей Украиной и столько же случаев длительного произвольного задержания мирных жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Пытки и тайные задержания — практика, известная на Украине и отнюдь не отошедшая в прошлое. Они происходят и сейчас, причем по обе стороны конфликта. Всем странам, поддерживающим как одну, так и другую сторону, это прекрасно известно. Они должны прекратить закрывать глаза на подобные омерзительные нарушения», — заявил Денис Кривошеев, директор Amnesty International по исследованиям в Евразии.

Кроме того, были изучены три случая тайного задержания и удерживания от 6 недель до 15 месяцев Службой безопасности Украины в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе.