Два письма Томаса Джефферсона найдены во время генеральной уборки

Два письма Томаса Джефферсона найдены во время генеральной уборки

Два письма Томаса Джефферсона найдены во время генеральной уборки

Семья из штата Миссисипи, проводя генеральную уборку своего дома, обнаружила шкатулку с документами, где, в частности, хранились два письма президента США Томаса Джефферсона (1743 – 1826). Письма и другие бумаги приобрела филадельфийская компания Raab Collection, специализирующаяся на торговле автографами и историческими документами. Сейчас оба письма выставлены на продажу по цене более 300 тысяч долларов каждый.

Адресатом писем был пра-пра-пра-прадед главы семьи Уильям Кроуфорд. Письма были получены им от Джефферсона, когда Кроуфорд занимал пост посла США во Франции. В дальнейшем Кроуфорд был военным министром и министром финансов США, а в 1824 году даже баллотировался в президенты.

Два письма Томаса Джефферсона найдены во время генеральной уборки

Фото: Raab Collection

Каждое из двух писем содержит четыре страницы. Первое было написано 14 февраля 1815 года. В нем Томас Джефферсон излагает свои взгляды на итоги англо-американской войны, которая незадолго до этого завершилась подписанием Гентского договора. Он был доволен итогами войны, считая, что она укрепила независимость США. Говоря о сожжении Белого дома британскими войсками, которые августе – сентябре 1814 года оккупировали Вашингтон, Джефферсон считает, что это событие было куда большим позором для англичан, чем для американцев. Также Джефферсон обсуждает морское сражение у Нового Орлеана, которое произошло, когда мирный договор уже был подписан, но вести о нем еще не достигли Америки. Джефферсон считает доказанным, что отныне Новый Орлеан защищен как с суши, так и с моря, и что «наши ополченцы становятся героями, когда есть герои, которые их возглавляют». Еще Джефферсон отмечает, что разгром Наполеона в 1814 году, о котором сообщал ему из Франции Кроуфорд, позволил англичанам выделить больше сил на войну в Северной Америке, но, тем не менее, им не удалось достичь успеха. Во втором письме, датированным 1816 годом, Джефферсон критикует Первый банк Соединенных Штатов и финансовую систему, предложенную Александром Гамильтоном.