СМИ сообщили об обысках у главы Федеральной таможенной службы

Следователи ФСБ пришли с обысками к главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову, сообщает «Новая газета».

Обыски прошли как в рабочем кабинете Бельянинова, так и у его бывшего советника, руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова.

По данным издания, следственные действия проводятся оперативниками УСБ ФСБ в рамках уголовного дела о контрабанде алкоголя, по которому проходит петербургский бизнесмен, гендиректор компании «Форум» Дмитрий Михальченко.

Сам Михальченко был арестован еще в конце марта по обвинению в контрабанде элитного алкоголя на сумму 1,7 млн рублей. По данным следствия, бизнесмен организовал поставки алкоголя в 2015 году из порта Гамбурга под видом герметика для строительства. Весной 2016 года контейнер с алкоголем был задержан ФСБ в порту Усть-Луга в Ленинградской области. В мае здесь же обнаружили партию одежды из Турции, задекларированную как стройматериалы. При этом контрабандный груз прибыл на пароме, принадлежащем российско-турецкой группе ULS Global. СМИ в этой связи писали, что на петербургской таможне существует хорошо отлаженная схема провоза контрабанды.