В Кремле ответили на вопрос об отставке главы ФТС после обысков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему не известно о том, подавал ли глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов в отставку. Об этом сообщает ТАСС.

В то же время близкие к ФТС источники агентства рассказали, что руководитель ведомства сейчас находится в очередном отпуске.

Ранее во вторник в прессе появилась неофициальная информация о том, что Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию. В ФТС «Ленте.ру» отказались комментировать эти сведения.

26 июля в кабинете Бельянинова, по месту его жительства, а также в офисах его замов прошли обыски. Следственные действия были проведены также у президента «Страховой компании Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 фирм, чья деятельность связана с ФТС. Ранее он занимал должность советника Бельянинова.

Обыски производились в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного перемещения через границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Главным фигурантом является гендиректор холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко.

По данным «Газеты.Ru», у Бельянинова дома нашли коробки из-под обуви с деньгами и старинные картины.

Андрей Бельянинов занимает пост главы ФТС с 2006 года. До этого он руководил Рособоронзаказом и «Рособоронэкспортом».