. Импортеры начали наращивать объем ввоза алкоголя в Россию

Импортеры начали наращивать объем ввоза алкоголя в Россию

После произошедшего в прошлом году рекордного падения импорта иностранной алкогольной продукции в Россию рынок начал восстанавливаться: в первой половине 2016 года поставки рома увеличились на 34,9%, виски — на 2,1%, тихих и игристых вин — на 10,1% и 7,1% соответственно, пишет «Коммерсантъ».

При этом за указанный период объем импорта водки снизился на 24,7% — до 1,22 млн литров. Что касается виски — самого популярного из импортируемых в РФ крепких спиртных напитков — по его поставкам теперь лидируют компании Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson) и Bacardi Ltd (Dewar`s, William Lawson`s), тогда как ранее первое место занимала Diageo (марки Johnnie Walker, Bell`s).

В импорте тихих вин лидируют компании «Мистраль Алко», которая подавляющее большинство вин ввозит из Абхазии, и «Лудинг» (11,3% и 9,8% в общем объеме ввоза соответственно).

По ввозу игристых вин первое место среди импортеров занимают Bacardi Ltd (9,6%) и Gruppo Campari (6,2%).

Эксперты поясняют, что стремительное падение импорта алкоголя в РФ было связано с падением курса российской валюты, а восстановление рынка — напротив, с укреплением рубля.