Качество воздуха в Москве не располагает к пробежкам до конца недели

Уровень загрязненности воздуха в Москве и Подмосковье достиг критических значений сообщает компания Aerostate, резидент кластера космических технологий Фонда «Сколково». В связи с чем людям с проблемами со здоровьем лучше воздержаться от прогулок и пробежек или использовать респираторы. Индекс качества воздуха (AQI) достиг высоких значений в некоторых районах Москвы и Подмосковья в минувшую среду, причем по прогнозу компании, неблагоприятная обстановка сохранится до конца недели.

Данные Aerostate представлены в виде тепловой карты, где зеленым обозначены безопасные зоны, а в оранжевых, красных и пурпурных лучше находиться как можно меньше времени и совершенно точно избегать людям из групп риска (астматикам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, детям, спортсменам, людям, занимающимся бегом).

Благодаря сервису Aerostate можно получить доступ к подробным и точным прогнозам качества воздуха по всему миру. Собранная от многих источников, включая спутники, открытые базы источников загрязнения, наземные сенсоры, информация пропускается через модели переноса химических веществ для получения предварительного прогноза качества воздуха. На завершающем этапе промежуточные результаты анализируются нейронной сетью и передаются в веб-API, формируя карту загрязнения городского воздуха.

Так, согласно прогнозу Aerostate, индекс качества воздуха в некоторых районах столицы и области приблизится к опасному уровню. Уже в минувшую среду, 27 июля зафиксировано превышение «безопасного» уровня AQI в 151 единиц, а в отдельных районах карта стала красной, сигнализируя о превышении в 300 единиц. «Для прогулок с детьми лучше выбирать районы, где уровень AQI не превышает 150. Для вечерней пробежки также лучше выбрать оптимальный маршрут, который не будет пересекаться с зонами с высоким AQI», — говорят специалисты Aerostate.

Евгений Ганшин, представитель Aerostate, объяснил превышение «безопасного» уровня AQI: «Столь высокий AQI ночью в некоторых районах Москвы был обусловлен совокупностью нескольких метеорологических факторов: это ночные температурные инверсии, которые способствуют накоплению загрязнителей в атмосфере, образуя запирающий слой на высоте 100-150 метров над городом, а также отсутствие ветра, который смог бы вывести загрязнители из города, или разнести их над городом». Отчасти сложившаяся ситуация напоминает задымление от пожаров в 2010 году: дым должен был бы уйти выше города или рассеяться ветром, но стоящий в столице антициклон не давал сделать этого.

Технология Aerostate находит применение в сферах, где данные используются как экологический фактор принятия решений. Например, данными пользуются люди, которые постоянно подвергаются воздействиям смога, в том числе и техногенным: жители Сибири обращаются в сервис по поиску недвижимости n1.ru, чтобы искать жилье в наиболее чистых районах города. Также данные о качестве воздуха Aerostate используются в приложениях о мобильном здоровье, мобильном фитнесе, для построения «зеленых» маршрутов для велосипедистов, в сельском хозяйстве и многих других областях.