ЦБР сохранил ставку, не увидев снижения инфляционных ожиданий
МОСКВА (Рейтер) - Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,50 процента годовых, поскольку снижение инфляционных ожиданий приостановилось, перестала замедляться базовая инфляция, а также сезонно сглаженные показатели месячных темпов прироста потребительских цен, говорится в сообщении регулятора.
Из 22 экономистов, опрошенных Рейтер в понедельник, 18 высказались за сохранение ставки неизменной, а четверо (Sberbank CIB, Goldman Sachs, ING и Bank of America Merrill Lynch) - за сокращение ставки на 50 базисных пунктов до 10,00 процента годовых.
"Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции", - указал ЦБ.
По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 5 процентов в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4 процента в конце 2017 года.
Годовой темп прироста потребительских цен сократился до 7,2 процента по состоянию на 25 июля 2016 года с 7,5 процента на конец июня.
Что касается будущего, ЦБР повторил фразу из предыдущего заявления:
"Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории".
Банк России в своем заявлении не упомянул курс рубля и влияние текущей динамики курса на инфляционные процессы.
Большинство экономистов, ожидавших сохранения ставки в июле, указывали на волатильность рубля, который снова привязался к нефти после словесных интервенций Кремля и идет вслед за ней к очередным минимумам.
На прошлой неделе помощник президента РФ Андрей Белоусов, являющийся главой совета директоров крупнейшей российской нефтяной компании - Роснефть - назвал курс рубля "переукрепившимся" и призвал ЦБ с правительством принять меры; до него озабоченность укреплением национальной валюты выразили президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Credit Suisse в своем обзоре назвал комментарии чиновников неуместным вмешательством в политику ЦБ, которые сокращают шансы на понижение ключевой ставки, поскольку ЦБ теперь должен подтвердить свою независимость от Кремля, иначе он может потерять часть доверия среди инвесторов.
Центральный банк после комментариев Белоусова сообщал, что не планирует отказываться от плавающего курса и не будет оказывать влияние на котировки национальной валюты.
(Елена Фабричная, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)