В Госдуме увидели американский след в кибератаке на сайты госорганов

В Госдуме увидели американский след в кибератаке на сайты госорганов

За кибератакой на компьютерные сети российских госорганов и оборонных предприятий стоят Соединенные Штаты. Такое мнение в субботу, 30 июля, в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцев.

«Это выгодно прежде всего американцам. Компании Microsoft, Oracle. Их ПО, я уже не говорю о железе, заполонило все и вся, и конечно, они представляют угрозу для нашей информационной безопасности и не только информационной безопасности», — заявил парламентарий.

Депутат напомнил, что инициатива перевода отечественных госорганов на российское программное обеспечение была озвучена более 10 лет назад, но пока не реализована. «Так называемая система управления базами данных — ключ, по которому можно совершать различные операции, находится не в наших руках (...) Это ключик, который позволяет привести в действие авиацию, ракеты, которые, в том числе могут нести ядерные боезапас, флотские экипажи. Все, где имеется в наличии ПО зарубежного производства», — подчеркнул Горовцев.

Ранее 30 июля в Центре общественных связей ФСБ сообщили о заражении шпионским вирусом 20 «объектов критически важной инфраструктуры страны». В их числе сайты госорганов, оборонных предприятий, научных и военных учреждений.