Мемория. Михаил Щербатов

2 августа 1733 года родился историк и публицист Михаил Щербатов

Личное дело

Михаил Михайлович Щербатов (1733 – 1790) был младшим сыном генерал-майора князя Михаила Юрьевича Щербатова. Получил домашнее образование, обучаясь «французскому и итальянскому языкам и разным наукам». В раннем детстве был записан рядовым в Семеновский полк, в 1756 году произведен в прапорщики. Вышел в отставку в чине лейтенанта сразу после подписания в 1762 году Петром III манифеста «О вольности дворянства».

В 1767 году был избран депутатом Уложенной комиссии от ярославского дворянства. В своих выступлениях, отстаивая крепостное право и права аристократии, доказывал, что надо не разорять крестьян, а поощрять их хозяйственную деятельность. Щербатов также выступал за пересмотр петровской «Табели о рангах», против равенства в правах родовитого и чиновного дворянства, против расширения экономической деятельности купечества и размывания сословных границ, был решительным противником ограничения власти помещиков над крестьянами. После того, как комиссия была распущена под предлогом начавшейся войны с Турцией, Михаил Щербатов поступил на службу в Комиссию по коммерции.

В 1771 как знатока старинных фамилий Екатерина II назначила его герольдмейстером. По рекомендации Миллера Екатерина поручила также Щербатову написать историю России и доверила работу по разбору архивов Петра I. В 1773 году Михаил Щербатов стал камергером, в 1778 году – президентом Камер-коллегии с чином тайного советника, а в 1779 году – сенатором.

Всю жизнь Михаил Щербатов оставался последовательным оппонентом абсолютной монархии со стороны аристократии, выступая за конституционное правление. Он написал множество статей, «записок», «замечаний», проектов, посвященных дворянскому самоуправления, законодательству, организации армии и другим вопросам, создал первые шесть разделов энциклопедического труда «Статистика в рассуждении России», в котором была намечена программа комплексного описания географического положения, экономики, народонаселения, государственного устройства, культуры и внешней политики Российской Империи.

В отставку Михаил Щербатов вышел в 1788 году в чине действительного тайного советника.

Умер Михаил Щербатов 12 декабря 1790 года.

Чем знаменит

Основной труд Михаила Щербатова – «История Российская от древнейших времен» печатался с 1770 года в течение почти двадцати лет. Всего было издано семь томов в пятнадцати книгах, охвативших период до 1610 года.

Этот труд Щербатова не стал популярным. Для него характерны тяжелый архаичный язык, многочисленные пространные отступления, морализаторство. Щербатов стремился доказать, что историческая личность действует под влиянием распространенных нравов и обычаев, и особо подчеркивал благодетельную роль древней аристократии. По мнению Сергея Соловьева, недостатки трудов Щербатова были результатом того, что «он стал изучать русскую историю, когда начал писать ее», а писать ее он очень торопился. Помимо «Истории Российской» Щербатов оставил также сочинения «Краткая повесть о бывших в России самозванцах», «О древних чинах бывших в России и о должности каждого из них», «Опыт о древних российских монетах», «Краткое историческое повествование о начале родов князей российских, происходящих от великого князя Рюрика», цикл статей, посвященных Петру I.

Как политический мыслитель Щербатов отвергал абсолютизм, поскольку тот ведет к деспотизму, правовому хаосу и упадку нравственности. Поэтому власть монарха, по мнению Щербатова должна ограничиваться законодательством. Обеспечивать стабильность государства должно родовитое дворянство, обладающее просвещенным разумом и «потомственной добродетелью». Признавая большую экономическую эффективность свободного труда, Щербатов, однако, выступил против отмены крепостного права в России, считая, что вред от этого перевесит пользу. Освобожденные крестьяне, по его мнению, переселятся на плодородные земли, и многие области России опустеют.

О чем надо знать

Главная заслуга Михаила Щербатова состоит в том, что он опубликовал немало ценных исторических документов. Среди них «Царственная книга» («Лицевой летописный свод Ивана Грозного»), «Летопись о многих мятежах» (охватывает период с 1584 по 1655, важный источник по истории русской смуты и царствования первых Романовых), «Журнал Петра Великого» и другие.

Прямая речь

«Сказал я, что сластолюбие и роскошь могли такое действие в сердцах произвести; но были еще и другие причины, происходящие от самых учреждений, которые твердость и добронравие искоренили. Разрушенное местничество (вредное впрочем службе и государству) и незамененное никаким правом знатным родам, истребило мысли благородной гордости во дворянех; ибо стали не роды почтенны, а чины и заслуги и выслуги; и тако каждый стал добиваться чинов, а не всякому удастся прямые заслуги учинить, то, за недостатком заслуг, стали стараться выслуживаться, всякими образами льстя и угождая государю и вельможам; а при Петре Великом введенная регулярная служба, в которую вместе с холопами их писали на одной степени их господ в солдаты и сии первые, по выслугам, пристойным их роду людям, доходя до офицерских чинов, учинялися начальниками господ своих и бивали их палками. Роды дворянские стали разделены по службе так, что иной однородцев своих и век не увидит. То когда ли остаться добродетель и твердость в тех, которые с юности своей от палки своих начальников дрожали? которые инако как подслугами почтения не могли приобрести, и быв каждый без всякой опоры от своих однородцев, без соединения и защиты, оставался един, могущий предан быть в руки сильного? Итак, хотя Россия, чрез труды и попечения сего государя, приобрела значимость в Европе и вес в делах; войска ее стали порядочным образом учреждены, и флоты Белое и Балтийское море покрыли, коими силами победила давних своих неприятелей и прежних победителей, поляков и шведов, приобрела знатные области и морские пристанища. Науки и художества, и ремесла в ней стали процветать, торговля начала ее обогащать, и преобразовались россияне из бородатых в гладкие, из долгополых—в короткополые, стали сообщительнее и позорища благонравные известны им учинились. Но тогда же искренняя привязанность к вере стала исчезать, таинства стали впадать в презрение, твердость уменьшилась, уступая место нагло стремящейся лести, роскошь и сластолюбие положили основание своей власти, а сим побуждено и корыстолюбие, к разрушению законов и ко вреду граждан, начало проникать в судебные места», - Михаил Щербатов «О повреждении нравов в России».

«Когда услышано будет где о падеже, тогда накрепко подтвердить конюхам и скотникам, чтоб от того весьма стереглись и сообщение скотные не токмо гонянием к тем местам, но также из духом чего привознаго оттудова, отнють не допускали иметь сообщение. На проточные бы реки не гоняли, ибо часто тут случается киданная в воду скотина, которая может тогда, как здоровая пьет, попастся и заразить здоровую. Я за лутчее почитаю летом всякую скотину отгонять в леса и делать засеки, где бы она и жила. И поить ис ключей и с прудов и колодязей, И естли то зимою, то здвора ни на водопой и ни куда не спускать, А поить возя к оной ис прудов воду, притом же, должно в нозрях и в других пристойных местах тогда дехтем вымазать, дабы оная тем духу заразительнаго слышать не могла», - из инструкции М. Щербатова приказчикам его ярославский имений (1756).

5 фактов о Михаиле Щербатове



У Михаила Щербатова были двое сыновей и четыре дочери.



Михаил Щербатов в конце 1780-х годов написал сочинение «О повреждении нравов в России», где описывал деградацию морали при императорском дворе в течение XVIII века. Сочинение не было опубликовано при жизни автора.



Свои представления об идеальном государственном устройстве Михаил Щербатов изложил в утопической повести «Путешествие в землю Офирскую г. С., швецкого дворянина».



В 1858 году Герцен издал в Лондоне сочинение Щербатова «О повреждении нравов в России» вместе с книгой Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» как критику царской России "справа" и "слева".



Личная библиотека Михаила Щербатова насчитывала пятнадцать тысяч томов.

Материалы о Михаиле Щербатове

Статья о Михаиле Щербатове в русской Википедии

Михаил Щербатов в проекте «Хронос»

«О повреждении нравов в России» (предисловие, часть 1, часть 2)

«История российская от древнейших времен»

Труды Михаила Щербатова в электронной библиотеке ImWerden