. Эксперт Наталья Зубаревич: «Коррупционность регионов» оценивали криво

Эксперт Наталья Зубаревич: «Коррупционность регионов» оценивали криво

Абсолютный показатель количества коррупционных преступлений в том или ином субъекте Российской Федерации не дает информации об уровне коррупционности этих регионов. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказала Наталья Зубаревич, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ-ВШЭ, комментируя публикации в СМИ о "наиболее коррупционных", по данным Генеральной прокуратуры России, регионах.

«Я не считаю это измерение правильным, потому что в нем нарушено сразу несколько элементарных статистических правил. Первое: никогда нельзя мерить только динамику. Потому что есть регионы, у которых в прошлом году зарегистрированных преступлений было мало, в этом году стало больше – и тогда срабатывает «эффект базы».

Грубо говоря, если у вас было зарегистрировано два преступления, а на следующий год их зафиксировано четыре, то динамика покажет стопроцентный рост. Если у вас было 100 преступлений, а стало 105, то динамика покажет пятипроцентный рост. Но где хуже? Там, где стало четыре, или там, где стало 105? Поэтому только динамикой измерять нельзя.

Второе. Дано абсолютное количество преступлений, а регионы ведь очень разные, большие и маленькие. Вообще в абсолютных цифрах мерить в Российской Федерации ничего нельзя: надо либо соотносить с численностью населения, либо – с количеством зарегистрированных юридических лиц, то есть данными по бизнесу. А в абсолюте мерить вообще ничего нельзя.

Третье. Что показывают эти цифры? Они показывают, по факту, не столько коррумпированность, сколько активность следственных или каких-то там подобных органов. Потому что если у вас работа – не бей лежачего, преступлений станет раскрыто меньше, то что, разве это значит, что уменьшилась коррумпированность? Нет, просто преступления не выявляют. Так что все, что опубликовано сегодня на этот счет, комментировать нельзя. Потому что это просто неверная интерпретация цифр.

Самый главный дефект в чем? В том, что выявление преступлений, в первую очередь коррупционных, показывает активность работы силовых органов. Чем меньше вы выявляете, чем лучше у вас цифры», – объяснила Наталья Зубаревич.

На вопрос, выделяются ли указанные как «самые коррумпированные» регионы Курская и Астраханская область, а также Республика Удмуртия, чем-то среди остальных в экономическом смысле, эксперт ответила резко отрицательно.

«Да нет, конечно! Нет. Просто кривые цифры дают кривой результат. Поэтому комментировать содержательно эти данные не имеет ровным счетом никакого смысла. Потому что они вообще не отражают реальную ситуацию», – сказала она.

Данные Генпрокуратуры о количестве выявленных коррупционных преступлений в российских регионах использовала в своей публикации газета «Известия». В ее интерпретации регионы, у которых этот показатель был самым высоким, были определены как самые коррумпированые.