. Эксперт Василий Власов: Система медстраховок в России себя не оправдала

Эксперт Василий Власов: Система медстраховок в России себя не оправдала

Действующая ныне система страхового обеспечения медицинской помощи в России себя не оправдала; лучше было бы вообще перейти к централизованному бюджетному финансированию. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал профессор НИУ-ВШЭ, председатель Общества доказательной медицины Василий Власов, комментируя сообщения СМИ о стремлении российских работодателей отказаться или сократить объемы медстрахования сотрудников.

«Добровольное медицинское страхование в России с момента его создания выглядело всегда причудливо. Прежде всего, оно было средством отмывания денег, и так продолжалось очень долго. Потом оно стало ограниченным каналом, по которому выплачивали средства тем гражданам, которым хотели платить меньшую формальную зарплату. И, наконец, оно пришло к тому состоянию, в котором пребывает сейчас.

Кризис наложил на него тяжелый отпечаток, потому что у компаний стало меньше средств. Само по себе это не плохо и не хорошо – это естественный процесс в условиях экономического кризиса. Что касается перспектив и того, как это должно быть, я думаю, что это не следует рассматривать в отрыве от вопросов финансирования здравоохранения в нашей стране.

Я полагаю, что система страхового обеспечения медицинской помощи в Российской Федерации себя категорически не оправдала. Переход к централизованному бюджетному финансированию был бы вполне приемлемым вариантом. А тем, кто хочет лежать в отдельной палате или иметь двери с эмблемой "Мерседес-Бенц", можно оставить ограниченное добровольное медицинское страхование», – объяснил Василий Власов.

О том, что в 2016 году число компаний, которые оформляют для своих сотрудников полисы добровольного медицинского страхования, уменьшилось на 4% в сравнении с 2015 годом, сообщила газета «Известия». Ссылаясь на результаты опроса аналитического центра НАФИ, издание писало, что в 2017 году в связи с экономической ситуацией в стране прогнозируется сокращение этого числа еще на 10%.

По оценке экспертов, в результате оформлять полисы ДМС будут менее трети компаний, причем, как утверждает газета, чем крупнее фирма, тем избирательней она подходит к оформлению страховки и почти в половине крупных компаний полис ДМС предоставляют только сотрудникам определенного ранга.

Тенденция к сокращению социального пакета в ближайшее время сохранится, заключили эксперты.