. Экспертиза «Полит.ру»: Приговоры коррупционерам выглядят элементом пропаганды

Экспертиза «Полит.ру»: Приговоры коррупционерам выглядят элементом пропаганды

Достаточно суровые приговоры по громким коррупционным делам сейчас, в предвыборный период, выглядят элементом пропаганды. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал адвокат Иван Павлов, комментируя вынесенный бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову приговор.

Урлашов был признан виновным про всем статьям обвинения и приговорен к 12 годам и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в размере 50 млн рублей.

Отвечая на вопрос о том, не слишком ли жестким выглядит назначенное судом наказание, адвокат не исключил, что приговор может оставлять впечатление демонстративного.

«Мы же видим, что происходит. «Посадки» идут, государство демонстрирует для избирателей жесткую и непримиримую борьбу с коррупционерами. Но борьбу с коррупцией мы не видим.

Сейчас, в предвыборной период мы видим, как хватают за руку высокопоставленных чиновников. Но создается такое впечатление, что все это – просто один из элементов пропаганды, которой кормят сейчас население России», – сказал он.

О том, что экс-мэру Ярославля вынесен приговор, стало известно 3 августа.

Уршалов обвинялся в том, что с декабря 2012 по июль 2013 года совместно с директором Агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля Максимом Пойкалайненом, его заместителем Дмитрием Донсковым, советником Алексеем Лопатиным и при участии посредника Андрея Захарова потребовал от директора коммерческой организации 18 млн рублей. За эти деньги тот должен был получить контракт на уборку улично-дорожной сети города на второе полугодие 2013 года.

Бывший заместитель Уршалова Дмитрий Донсков по решению суда был оправдан.