Мемория. Матвей Кузьмин

3 августа 1858 года родился крестьянин Матвей Кузьмин, «Иван Сусанин» Великой Отечественной

Личное дело

Матвей Кузьмич Кузьмин (1858 – 1942) Матвей Кузьмин родился в деревне Куракино (ныне Великолукский район Псковской области) в семье крепостного крестьянина всего за три года до отмены крепостного права. После Декрета 1861 года в жизни семьи Кузьминых мало что изменилось. Так же работали, растили хлеб, охотились, ловили рыбу. Первая жена Матвея Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.

После революции в колхоз не пошел, остался крестьянином-единоличником , жил охотой и рыбной ловлей на территории колхоза «Рассвет». Характер у Кузьмин был замкнутый, ни с кем из сельчан он особой дружбы не водил, посиделки без дела и застолья с самогоном не уважал. За это получил в колхозе прозвище Бирюк. Правда, называли его так только за глаза – побаивались, поскольку Кузьмин был нрава крутого и рук не сдерживал.

В августе 1941 года Псковская область, где находилась родная деревня Кузьмина, была оккупирована гитлеровцами. В его доме поселился комендант, выгнав хозяев дома жить в сарай. Местный полицай рассказал фашистам, что Матвей Кузьмич – единственный в районе единоличник и никогда не сотрудничал с Советами. Немцы решили, что лучшей кандидатуры на должность старосты не найти. Кузьмин, однако, вежливо поблагодарив «гера офицера» за доверие, отказался, сославшись на возраст и старческие недомогания. В знак доверия комендант приказал вернуть старику его охотничье ружье.

В начале февраля 1942 года, после завершения Торопецко-Холмской операции, части советской 3-й ударной армии заняли позиции вблизи деревни Куракино.

По свидетельству Бориса Полевого, в Куракино был переброшен батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии должны были принять участие в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.
В феврале 1942 года перед батальоном была поставлена задача произвести прорыв, скрытно выйдя в тыл советским войскам, находящимся в деревне Першино.
Для осуществления этой операции потребовался проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Кузьмине – кто мог знать лес лучше старого охотника

13 февраля 1942 года командир батальона потребовал у 83-летнего Матвея Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино, находившейся в 6 км от Куракина. За это ему пообещали крупную сумму денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца».

Кузьмин, поторговавшись, согласился. Однако вернувшись домой, он тайно отправил в Першино своего внука (по другим источникам – сына) Василия, чтобы тот предупредил советские войска.

Василий вышел в расположение 2-го батальона 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику С. П. Горбунову, которому он рассказал, что немцы хотят зайти в тыл советским войскам у деревни Першино, но Матвей Кузьмин выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.

Чтобы выиграть время для её подготовки, старый охотник всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов у деревни Малкино. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери, операция гитлеровцев была сорвана.

Матвей Кузьмин был застрелен командиром горных егерей, понявшим, что их обманули.

Чем знаменит

Матвей Кузьмин - крестьянин, повторивший подвиг Ивана Сусанина в ходе Великой Отечественной войны - самый пожилой обладатель звания Героя Советского Союза. Он совершил свой подвиг в возрасте 83-х лет.

О подвиге Кузьмина впервые стало известно благодаря статье военного корреспондента Бориса Полевого, напечатанной в газете «Правда» - Полевой в то время оказался в этом районе и присутствовал на похоронах Кузьмина. 24 февраля 1942 году о подвиге сообщило Советское Информбюро. Для фронта были выпущены листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки, рассказы, стихи; один из рассказов («Последний день Матвея Кузьмина»), автором которого был сам Борис Полевой, был включён в программу начальной школы. «Советскому Сусанину» посвящали свои произведения писатели, поэты (в годы войны была широко известна баллада Е. Петунина).

Именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина в городе Великие Луки названы школа и улица. Также в его честь назван траулер.

В Москве на станции метро «Партизанская» (ранее - «Измайловская», затем «Измайловский парк») и на могиле героя установлены его памятники.

О чем надо знать

Подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет он не был отмечен государственными наградами.

Через какое-то время после публикации очерка Бориса Полевого в село Куракино наведались представители НКВД. Они долго опрашивали местных жителей, выясняли личность Кузьмина. Биография, характер и нелюдимость Матвея Кузьмина оказались не слишком хороши для героя. Правда, хотя он и отказался вступить в колхоз, в кулаки его записать не удалось: не подошел по нормативам, спасла большая семья – корова одна на десять человек, лошадь тоже единственная. Так и отчитался сельсовет, а за ним и райком партии: все жители района вступили в колхоз, кулаков нет, единоличник один – Кузьмин Матвей. После этого к кличке «Бирюк» у Матвея Кузьмина добавилась еще одна – «Контрик».

Только в 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Прямая речь

«Я нашёл ключ к этой проклятой, загадочной русской душе, которая доставляет нам столько хлопот. Ничего нового, дорогой брат, это старый добрый ключ, который открывал нам сердца во всей Европе. Денежки, мой милый, обычные, умело преподнесённые денежки, которые, к сожалению, в этой стране мы мало предлагаем, полагая, что эти советские русские — народ особенный и что тут убедительнее звучат автоматы молодцов господина Г. Ты помнишь, я тебе писал в январе о местном патриархе-охотнике, с внешностью короля Лира, с каким-то именем, которое я никак не могу запомнить (чёрт бы побрал эти русские имена!). Сегодня я проэкспериментировал на нём, и, представь себе, дорогой Вилли, эксперимент блестяще удался. Для виду поколебавшись, он согласился доставить нас сегодня…», - из так и не отправленного письма немецкого офицера, квартировавшегося в Куракино.

3 факта о Матвее Кузьмине



Свои первые в жизни официальные документы Кузьмин получил в 74 года. В них значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До этого все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.



У Матвея Кузьмина было восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго. Младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу было уже 60 лет.



После гибели Матвей Кузьмин был сначала похоронен в родной деревне Куракино. В 1954 году состоялось торжественное перезахоронение останков героя на братском кладбище города Великие Луки.

Материалы о Матвее Кузьмине

Борис Полевой. Последний день Матвея Кузьмина

Памятник на станции метро «Партизанская»

О известных и неизвестных героях Великой Отечественной

Статья о Матвее Кузьмине в Википедии