. В администрации Курской области оправдались за коррупцию в регионе

В администрации Курской области оправдались за коррупцию в регионе

Представитель администрации Курской области Александр Ерменчук прокомментировал данные Генпрокуратуры об уровне коррупции в регионе. По его мнению, они были неправильно интерпретированы. Об этом в среду, 3 августа, он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Цифры действительно таковы. Но они отражают активизацию работы оперативных служб, а не реальную ситуацию с коррупцией в регионе», — пояснил Ерменчук. По его словам, опубликованные цифры отражают не уровень коррумпированности власти в регионе, а активизацию работы правоохранительных органов в этой сфере.

В числе прочего, он указал на то, что основная часть зарегистрированных преступлений совершена двумя преподавателями местного вуза. «Из 257 указанных 215 поставленных прокуратурой на учет — преступления, совершенные этими двумя лицами. О каком росте коррумпированности в регионах может идти речь», — отметил он.

В то же время бывший губернатор Александр Руцкой заявил, что признание Курской области самым коррумпированным регионом было ожидаемо. По его словам, регион находится в «удручающем состоянии». «Сам город превращен в помойку, мусор не вывозится, дороги разбиты, тротуаров нет. Машинотракторные станции, которые я создавал в тяжелейшее время, разграблены», — сказал он. Вину за происходящее он возложил на региональное правительство.

По данным прокуратуры Курской области за первое полугодие 2016 года, абсолютное большинство преступлений в области коррупции совершено работниками сфер образования и здравоохранения. Ведомство указывает, что при оценке роста выявленных коррупционных преступлений следует учесть снижение совершивших их числа лиц с 66 за первое полугодие 2015 года до 62 за аналогичный период нынешнего года.

Ранее 3 августа Генпрокуратура России назвала Курскую область самым коррумпированным регионом страны. Об этом говорится в докладе ведомства об итогах работы за первые шесть месяцев 2016 года.

В документе отмечается, что в Курской области количество преступлений, связанных со взяточничеством, выросло с 89 до 257, то есть на 189 процентов, за первые шесть месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Второе место по коррумпированности заняла Республика Удмуртия, где этот показатель увеличился на 113 процентов.