. ЦБ РФ подал в суд на автора статьи о деньгах топ-менеджеров

ЦБ РФ подал в суд на автора статьи о деньгах топ-менеджеров

Журналист Олег Лурье выступит ответчиком по иску Банка России о защите деловой репутации, передает РИА Новости.

Причиной подачи искового заявления стал пост в личном блоге журналиста, где говорилось о том, что у начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО) Ольги Поляковой и ее заместителя Анастасии Свердель на зарубежных счетах лежат незадекларированные средства.

Иск касается опубликованных Лурье материалов, связанных с Поляковой. Что касается Свердель, то представленная журналистом информация о ее счетах до сих пор проверяется, пояснили в Центробанке.

Публикация была сделана Олегом Лурье 15 июня в личном блоге, где он разместил сканированные копии документов, в которых фигурировали данные, совпадающие с личными данными двух высокопоставленных сотрудниц ЦБ РФ. В последующие дни опубликованную журналистом информацию неоднократно перепечатали в социальных сетях и ряде средств массовой информации.

Центробанк отреагировал на публикацию запросом к регуляторам тех юрисдикций, где расположены упоминаемые в публикациях банки, включая иностранные, — предоставить все необходимые сведения о счетах Поляковой и Свердель. Изучив полученные материалы, в ЦБ РФ заявили, что опубликованные Лурье данные не соответствуют действительности.

«Результаты проверки, включая уже полученные от зарубежных банков документы, позволяют утверждать, что опубликованные копии документов являются фальшивыми», — говорилось в заявлении пресс-службы Банка России.