Маск рассказал про «производственный ад» в Tesla

Маск рассказал про «производственный ад» в Tesla

Компания Илона Маска Tesla Motors Inc, занимающаяся производством электромобилей, опубликовала отчет, согласно которому за первые шесть месяцев 2016 года ее план фактически был провален: с конвейера не сошло даже половины тех машин, которые должны были уйти на продажу (выработка в 30 тысяч электрокаров при плане в 80 тысяч).

По второму кварталу промежуточные результаты также неутешительные: планировалось реализовать 17 тысяч электромобилей, а удалось — 14 тысяч (включая 9764 автомобилей Model S и 4638 машин Model X).

«Первую половину этого года мы были в производственном аду. Это было ужасно», — цитирует главу компании Илона Маска «Газета.ru». По его словам, к настоящему времени ситуация уже частично выправилась. «Поставщики нас не подводят», — заверил Маск.

Между тем по итогам второго квартала нынешнего года Tesla Motors Inc понесла 293,2 млн долларов чистого убытка (по сравнению с 184 млн долларов в прошлом году). Однако при этом выручка компании увеличилась на 33% — до 1,3 млрд долларов.

Маск заявил, что если срывы контрактов с поставщиками продолжатся, то ему придется разорвать заключенные договоренности и реорганизовать компанию, чтобы подготовится к запуску нового электромобиля — Model 3.