Сбербанк снова начнет выдавать кредитки клиентам от 21 года

Сбербанк с 1 августа начал оформлять кредитные карты для молодых людей в возрасте от 21 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на начальника отдела развития кредитных карт банка Игоря Ковалева.

Карты смогут получить лишь «определенные категории клиентов в возрасте от 21 года», однако какие именно категории, в кредитном учреждении не уточнили. «Условной гарантией платежеспособности молодого клиента могут быть, например, регулярные зарплатные зачисления в Сбербанке — это большой плюс», — отметил Игорь Ковалев. По словам, в Сбербанке планируют привлечь к проекту 200 000 клиентов в возрасте 21–25 лет, а в дальнейшем «продукт может быть растиражирован».

Возрастные требования к заемщикам банки начали повышать в 2014 году на фоне финансового кризиса. С апреля 2016 года Сбербанк перестал выдавать кредитные карты людям до 25 лет, так как в банке посчитали, что более молодая аудитория «менее опытна в обращении с кредитными продуктами». Кроме того, такое ограничение объясняли высоким невозвратом кредитов. По словам представителей банков, повышение порога до 25 лет почти вдвое сократило риски при выдаче новых кредитов.