В домах богачей живет больше членистоногих

В домах богачей живет больше членистоногих

Финансовая обеспеченность дает человеку много возможностей: он больше путешествует, обзаводится более дорогой машиной и самыми современными гаджетами, покупает роскошную одежду и украшения. Согласно новому исследованию, у богатых людей есть и еще одно преимущество – они делят свое жилище с большим числом видов членистоногих: пауков, насекомых, многоножек – по сравнению с людьми среднего достатка.

Исследование было проведено в рамках проекта Arthropods of Our Homes, о котором мы уже рассказывали ранее. Ученые внимательно обследовали 50 домов в городе Роли (штат Северная Каролина), тщательно фиксируя всех найденных членистоногих. Общий улов составил 10000 экземпляров из более 300 различных семейств, от скромных мокриц до ос и крупных пауков.

Как сообщают исследователи, в домах, которые находились в районах с самыми высокими годовыми доходами обитателей, было обнаружено больше видов членистоногих, чем в домах, находившихся в районах с низким средним доходом. Например, в доме в районе со средним годовым доходом в 33510 долларов жили представители 74 семейств членистоногих, тогда как в доме в районе со средним годовым доходом в 176289 долларов обнаружили представителей 105 семейств. При этом в богатых районах не наблюдалось значительного превосходства в численности каких-либо отдельных видов насекомых или паукообразных, но там было больше разнообразие видов.

Критики указывают, что исследование пока не очень представительно, так как оно было проведено лишь в одном городе и в жилищах из ограниченного спектра доходов (дома самых бедных слоев населения в исследование не попали). Поэтому ученые намерены расширить свою деятельность, включив туда жилища людей с самыми низкими доходами и проведя работы в нескольких городах США.

Одна из главных целей проекта состоит в том, чтобы узнать, как разные виды домашних членистоногих влияют на численность и распространение друг друга. Это может помочь в создании новых методов контроля таких неприятных членистоногих соседей, как тараканы, муравьи или клопы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.