. Эксперт Григорий Голосов: Несменяемость авторитарных режимов через выборы — это правило

Эксперт Григорий Голосов: Несменяемость авторитарных режимов через выборы — это правило

Тезис «Авторитарные режимы никогда не сменяются через выборы» следует считать правилом, а не ложным или надуманным утверждением. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, комментируя утверждения Владимира Милова в блоге партии «Демократический выбор».

«Я хорошо отношусь к В. Милову и не собираюсь призывать к бойкоту выборов (как-нибудь выскажусь на эту тему "бойкота" отдельно; в сжатом виде моя позиция перекликается с известным лозунгом "то, что умерло, умереть не может"). Но когда Милов пишет в ЖЖ Демвыбора о том, что тезис "Авторитарные режимы никогда не сменяются через выборы" — это ложь и глупость, то вынужден не согласиться. Это правило. Если тщательно искать, то, как всегда в обществознании, из него можно найти исключения, но перечисленные Миловым примеры в их число не входят.

Я думаю, мало кого из людей, минимально информированных о последовательности событий, надо убеждать в том, что коммунистические режимы Восточной Европы сначала капитулировали (перед массовыми выступлениями или перед внешним давлением — отдельный вопрос, но пример Чаушеску ясно показывает, какая судьба ждала непослушных), а потом были проведены свободные выборы. Частичным исключением была только Польша, но и там коммунисты просто сдались, позволив своим сателлитным партиям заключить сделку с "Солидарностью", а по итогам выборов у них (вместе с этими сателлитами) было большинство. А как иначе, если выборы проводились по авторитарным правилам, которые это большинство гарантировали?

В Югославии Милошевича свергла одна из первых цветных революций, а без нее, просто по итогам выборов, он и сейчас правил бы, если бы дожил. В Испании Франко помер, а королю хотелось в Европу. Он назначил правительство, которое провело свободные выборы. Франкистская партия к этому моменту уже развалилась. В Греции хунта потерпела крах и назначила временного президента с мандатом провести свободные выборы, причем в этих выборах сторонники бывшей хунты даже не участвовали, за отсутствием таковых. В Турции на 1987 год просто не было военной — или какой-то иной — диктатуры. В латиноамериканские случаи вдаваться уже не буду, надоело перечислять общеизвестные факты. Пожалуй, там только чилийский пример в чем-то отклоняется от правила, хотя и выборов-то не было, а только референдум.

Я понимаю, что намерения Милова — самые благие. Но и правильные позиции надо отстаивать корректно», — объяснил Григорий Голосов.

Владимир Милов — политик, публицист, член Федерального политического совета партии «Демократический выбор», председатель партии с 2012 по 2015 год, Основной автор политической программы партии.