Керри позвонил Лаврову ради обсуждения сирийского вопроса

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим американским коллегой Джоном Керри, сообщает пресс-служба МИД РФ. В сообщении отмечается, что беседа состоялась по инициативе Госдепартамента США.

Министры иностранных дел обсудили двусторонние шаги по урегулированию сирийского конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН, включая конкретные меры, которые Россия и Соединенные Штаты намереваются предпринять с целью «реализации резолюций Совета Безопасности ООН по Сирии в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита Джона Керри в Москву 14–15 июля».

Лавров в разговоре акцентировал внимание на необходимости активизировать борьбу с террористами, которые в последнее время «действуют все более нагло, что приводит к новым жертвам среди мирного сирийского населения». Глава МИД РФ особо отметил факты применения химических отравляющих веществ боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Напомним, накануне президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон в принципе готов взаимодействовать с Москвой по вопросу политического урегулирования сирийского конфликта — но только в том случае, если российская сторона готова продемонстрировать свою готовность конструктивно работать в этом направлении.