Путин отказался делить террористов на «хороших» и «плохих»

Президент России Владимир Путин осудил политику двойных стандартов в области борьбы с терроризмом. Соответствующее заявление он сделал в интервью азербайджанскому информагентству АдерТАдж. Текст интервью размещен на официальном сайте Кремля.

«Здесь не должно быть двойных стандартов, нельзя делить террористов на "хороших" и "плохих", — заявил российский президент.

По его словам, недавние теракты в различных регионах мира показывают необходимость совместных усилий против терроризма. При этом, подчеркнул глава Кремля, такие усилия должны опираться на нормы и принципы международного права, «при координирующей роли ООН».

«И, конечно, недопустимо и крайне опасно пытаться использовать террористические и радикальные, экстремистские группировки в политических или геополитических интересах», — сказал глава государства.

Он заверил, что Россия, как и Азербайджан, продвигает в международном сообществе именно эти принципы и стремится расширить сотрудничество «как на политическом уровне, так и по линии правоохранительных органов и специальных служб».

Накануне президент США Барак Обама раскритиковал Россию за недостаточные усилия в борьбе против ИГ («Исламское государство», группировка запрещена в России) и поддержания перемирия в Сирии. По его словам, президент Сирии Башар Асад вместе с союзниками продолжает нарушать режим прекращения огня, а Россия принимает в этом «прямое участие». Такой подход «вызывает очень серьезные вопросы» относительно намерений Москвы, заявил Обама.

Режим прекращения огня, действующий в Сирии с 27 февраля, не касается группировок, признанных Советом Безопасности ООН террористическими, борьба против них продолжатся.