ЭКСКЛЮЗИВ-Электростанции в Крыму решили установить турбины Siemens - источники

ЭКСКЛЮЗИВ-Электростанции в Крыму решили установить турбины Siemens - источники

Антон Зверев, Глеб Столяров, Анастасия Лырчикова

СИМФЕРОПОЛЬ (Рейтер) - Россия решила установить газовые турбины производства совместного предприятия с участием германского концерна Siemens на двух строящихся электростанциях в Крыму, аннексированном Россией, сообщили Рейтер три источника, близких к проекту.

В ответ на запрос Рейтер немецкая компания категорически опровергла возможность отправки турбин в Крым. Концерн сообщил, что он поставляет турбины для электростанции в Тамани, на юге России, отделенной от полуострова проливом, а не в сам Крым.

Однако три источника сказали Рейтер, что обе электростанции в Крыму строятся под турбины Siemens. Все источники, знакомые с техническими особенностями станций, говорят, что они совместимы лишь с оборудованием, произведенным концерном.

Среди источников - участник проекта строительства, человек, работающий со строящим станции Технопромэкспортом, и источник, работающий в компании, принявшей участие в тендере на строительство. Все они говорили на условиях анонимности.

Нет оснований предполагать, что Siemens знает или потворствует отправке произведенных при его участии турбин в Крым.

Решение ЕС от 2014 года запрещает европейским компаниям или лицам продавать, поставлять или передавать технологии Крыму, в том числе это касается энергетического сектора. Санкции также запрещают любые действия, направленные на обход этих ограничений.

Если турбины окажутся в Крыму, что, по словам одного из источников, может произойти уже в ближайшие два месяца, это станет проверкой границ дозволенного для европейских компаний после введения санкций ЕС в отношении России за присоединение Крыма. Юристы говорят об отсутствии судебных прецедентов, которые бы позволили понять, допустил ли Siemens какие-либо нарушения, если третья сторона поставит турбины в Крым.

"ООО Сименс, все ее дочерние компании и совместные предприятия в России не поставляют какое-либо оборудование, которое будет использовано на объектах, расположенных в Крыму", - сообщил Рейтер представитель компании в Мюнхене.

Он также сообщил в письме Рейтер: "Наша поставка предназначена только для электростанции недалеко от деревни Раевская на Таманском полуострове в Новороссийском регионе/Краснодарском крае".

Европейская комиссия в Брюсселе также не смогла прокомментировать Рейтер вопрос с турбинами Siemens, заявив, что контроль за соблюдением режима санкций со стороны компаний должны осуществлять власти стран-членов ЕС.

"Ограничительные меры, принятые ЕС, ясны. За их осуществление отвечают государства-члены", - сказала представитель Еврокомиссии.

Представитель министерства экономики ФРГ сказала, что она не может прокомментировать вопрос.

ПРОЧЕРКИ В ДОКУМЕНТАХ

Российские власти не раскрывают происхождение турбин, которые будут поставлены на запланированные к постройке электростанции в Крыму. Технические детали, касающиеся происхождения турбин, вымараны из доступных общественности копий материалов к тендерам на строительство станций, на их месте стоят прочерки.

Все три источника говорят, что строящий электростанции в Симферополе и Севастополе российский Технопромэкспорт будет использовать газовые турбины, произведенные компанией Сименс технологии газовых турбин, открывшей в прошлом году завод в Санкт-Петербурге.

Siemens владеет 65 процентами СП, в то время как российскому концерну Силовые машины бизнесмена Алексея Мордашова принадлежат 35 процентов.

Представитель Силовых машин переадресовал запрос Рейтер в СП с Siemens, где, в свою очередь, направили его в российский офис Siemens.

Министр энергетики РФ Александр Новак отказался комментировать вопрос о выборе поставщика турбин для крымских станций.

Представитель Siemens в присланном по почте комментарии сообщил, что Технопромэкспорт неоднократно по просьбе концерна заверял компанию, что финальным пунктом назначения оборудования будет тот, что заявлен в контракте.

"У нас есть контрактные обязательства с покупателем АО Технопромэкспорт, который несколько раз по нашей просьбе подтвердил, что конечный пункт назначения, указанный в контракте, будет полностью соблюдаться", - написал он.

Представитель Технопромэкспорта в ответ на вопрос Рейтер, будут ли устанавливаться турбины производства СП с Siemens на электростанциях в Крыму, ответил "нет", добавив, что СП будет поставлять турбины в Тамань. Но пока неясно, будут ли построены энергомощности.

В конце июня этого года Россия провела конкурс на строительство энергомощностей на Таманском полуострове Краснодарского края, необходимых в том числе для надежности крымской энергосистемы, но ни один инвестор на него не пришел.

Россия, воспользовавшаяся революцией на Украине в 2014 году для аннексии Крыма, решает проблему энергоснабжения территории, на 70-80 процентов зависевшей от поставок электроэнергии с Украины. Для этого весной текущего года был перекинут энергомост через Керченский пролив, соединивший южную энергосистему России с Крымом.

Три юриста, с которыми поговорил Рейтер, заявили, что прецедентов, которые позволили бы установить, нарушит ли Siemens режим санкций в случае, если его СП построит турбины для Тамани, а затем третья сторона поставит их в Крым, нет.

Однако они говорят, что советовали бы компаниям быть осторожными в действиях, включающих использование технологий, которые пойдут в Крым, из-за риска того, что они могут быть трактованы как нарушающие режим санкций.

Томас Хейдерманн, юрист CMS Hasche Sigle, базирующейся в Москве и Дюссельдорфе, сказал: "Определение санкций крайне широкое, и ему не хватает четкости в некоторых областях. Компании, занимающиеся бизнесом в Крыму, таким образом, должны быть крайне осторожны и должны очень тщательно изучать, попадают под этот режим товары или услуги".

(Джорджина Продан во Франкфурте-на-Майне. Текст Кристиана Лоу. Редактор Анастасия Тетеревлева)