«Аграрии» смогут получать гранты «Сколково»

Сегодня Фонд «Сколково» открыл возможность для компаний-резидентов биомедицинского кластера по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» получать гранты от 5 до 300 млн рублей. Теперь занимающиеся аграрными технологиями компании смогут претендовать на всю линейку грантов, причём предусмотрены три стадии в рамках софинансирования: 25 на 75%, 50 на 50 и 75 на 25%.

Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» работает в Фонде с августа прошлого года и пока стартапы могли претендовать на микрогранты (до 1,5 млн) и минигранты (до 5 млн) рублей.

По словам Кирилла Булатова, вице-президента, руководителя грантовой и экспертной службы Фонда «Сколково», весь минувший год в Фонде шло активное обсуждение «больших» грантов - с рынком, со стартапами, экспертами и членами грантового комитета. «Учитывая, что направление емкое и, что называется, на слуху, мы хотели сделать все хорошо и так, чтобы потом не было необходимости вносить в процедуру существенные коррективы. Я расчитываю, что обновление грантовой политики Фонда «Сколково» привлечет в ряды резидентов биомедицинского кластера новые стартапы, занимающиеся аграрными технологиями», - подчёркивает Кирилл Булатов.

Чтобы получить грант, нужно оформить заявку - сделать небольшую презентацию на 6 слайдов, содержащих пояснения, на какой проект и сколько денег просит компания. После рассмотрения заявки в течение 10 рабочих дней Кластер принимает решение, соответствует ли заявитель правилам и может ли Фонд продолжать работу с этим проектом. Если ответ утвердительный, необходимо подготовить пакет документов.

Первая проверка длится также 10 рабочих дней и заключается в оценке поданных документов и их соответствия шаблону. Затем - внутренняя экспертиза на соответствие грантовой политике Фонда. Как только она пройдена, готовится пакет документов для внешних экспертов - признанных специалистов как в бизнесе, так и в науке и технологиях. Это означает, что заявка дойдет до Грантового комитета.

Для информирования резидентов о процедурах, необходимых для получения гранта, грантовая и экспертная служба Фонда «Сколково» проведёт в сентябре отдельное мероприятие.