Эрдоган пообещал возобновить проект «Турецкий поток»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге заявил о принятии положительного решения по возобновлению проектов «Турецкий поток» и строительства атомной электростанции «Аккую», передает РИА Новости.

По словам турецкого лидера, Анкара готова обеспечить поставки газа в Европу по «Турецкому потоку» в случае возобновления данного проекта.

В свою очередь, Владимир Путин заявил по итогам переговоров с Эрдоганом, что Россия будет поэтапно отменять санкции в отношении турецких компаний. «После пресс-конференции у нас будет еще возможность подробно поговорить с руководителями крупных компаний двух стран», — цитирует РИА Новости слова главы государства.

Ранее сообщалось, что переговоры между российским и турецким президентами в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге продлились около двух часов. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились впервые после того, как в отношениях между Москвой и Анкарой начался кризис из-за сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24. Анонсируя переговоры, оба они заявили, что намерены обсудить возобновление контактов — и, возможно, реализации проекта газопровода «Турецкий поток».