Мемория. Александр Топчиев

9 августа 1907 года родился химик Александр Топчиев

Личное дело

Александр Васильевич Топчиев (1907—1962) родился в слободе Михайловка (ныне город в Волгоградская область). Его семья была незаурядной, несмотря на то, что отец был выходец из простых крестьян. В 1921 году со своими родителями переехал в Москву. В том же году поступил в техникум кустарной промышленности ВСНХ РСФСР, совмещая учёбу с работой рассыльным в московском отделе народного образования. По окончании техникума получил специальность техника по красильно-набивному делу.

Сразу после техникума поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева (ныне РХТУ им. Д. И. Менделеева). Одновременно преподавал химию в том же техникуме. Активно участвовал в комсомольской и профсоюзной работе, в 1932 году вступил в компартию.

Получив по окончании института квалификацию инженера-технолога, поступил в аспирантуру на кафедру органической химии. Через два года стал доцентом кафедры органической химии МХТИ. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О нитрировании окислами азота углеводородов и других органических соединений».

После защиты кандидатской начался стремительный взлет его карьеры. В том же году Топчиев был назначен заведующим кафедрой органической химии Технологического института пищевой промышленности.

Незадолго до войны Топчиев перешел в Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина на должность заведующего кафедрой органической химии и химии нефти.

После начала войны основной научный состав института был эвакуирован в Уфу. Оставшаяся в Москве часть получила статус филиала, директором которого был назначен Топчиев. В 1944 году Высшая аттестационная комиссия утвердила его в ученом звании профессора. В этом же звании он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук на тему: «Некоторые новые пути нитрования углеводородов». После возвращения института из эвакуации Топчиев был назначен его директором и проработал в этой должности до 1947 года.

Два года параллельньно выполнял обязанности заместителя министра высшего образования СССР.

В 1949 году избран в действительные члены АН СССР по специальности «органическая химия». В том же году Топчиев получил должность главного ученого секретаря. Номинально он был вторым лицом в Академии после президента, но фактически управлял ею. Должность главного ученого секретаря была учреждена при Сталине, и Топчиев являлся, можно сказать, «партийным наместником» в Академии.

В 1950-х годах в мире началось активное развитие нефтегазовой и нефтехимической отрасли. В 1954 году под руководством Топчиева прошло первое Всесоюзное совещание по химической переработке углеводородов, на котором присутствовали руководители разных министерств.

Он принимал активное участие в подготовке доклада Н. С. Хрущёва на Пленуме ЦК КПСС, посвященного развитию химии и химической промышленности в России.

В 1958 году был образован Институт Нефтехимического Синтеза, первым директором которого стал Александ Топчиев. Тогда же занял должность вице-президента Академии Наук СССР.

Был депутатом ВС РСФСР 4-5 созывов.

Александр Топчиев умер 27 декабря 1962 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Памятник-надгробие учёному является объектом культурного наследия федерального значения.

Александр Топчиев

Чем знаменит

Именно по инициативе Александра Топчиева нефтехимия была выделена в отдельное научное направление в нашей стране. Он способствовал развитию научно-исследовательских институтов данной специальности и сделал многое для превращения нефтехимии и нефтепеработки в одну из самых динамично развивающихся областей наук в СССР.

Топчиев написал более 300 работ, 10 монографий в области органической химии и химии нефти, хлорирования и нитрирования алканов, кремнийорганических соединений и не только. Основные труды посвящены изучению нитрования, галогенирования, полимеризации и алкилирования углеводородов различных классов, а также синтезу и изучению физико-химических свойств кремнийорганических соединений.

О чем надо знать

Будучи заместителем министра высшего образования СССР, Топчиев руководил организацией «Всесоюзного совещания физиков» (декабрь 1948 — март 1949), в ходе которого планировалось, вслед за триумфом Лысенко над биологией, произвести своеобразное «лысенкование» физики.

Это была попытка советских ученых и философов, отрицавших теорию относительности и копенгагенскую интерпретацию квантовой механики, дискредитировать гносеологические выводы новой физики, не укладывающиеся в рамки марксистской философии. Именно они стали причиной резкой конфронтации физиков Академии наук и МГУ.

Яркой фигуры, способной стать Лысенко в физике, не нашлось, поэтому ее роль пыталась сыграть вся группировка физиков МГУ в целом. Ко времени лысенковского триумфа в августе 1948 года они уже очистили университет от академических «космополитов». Через четыре месяца в Министерстве высшего образования «назрела необходимость организовать широкое общественное обсуждение основных методологических вопросов в области физики».

Оргкомитет Всесоюзного совещания физиков, созданный 17 декабря 1948 года, возглавил замминистра высшего образования Александр Топчиев. Три месяца шла подготовка «свободной» дискуссии — более сорока заседаний, сотня участников, тысячи страниц стенограмм.

«Предбанник» (как называли Оргкомитет) был в распоряжении физиков МГУ. Их обвинения академическим физикам стали основой проекта постановления совещания: «Необходимо беспощадно выкорчевывать всякие оттенки космополитизма — идеологического орудия диверсии англо-американского империализма».

В постановлении персонально обвинялись академики Ландау и Иоффе, которые «раболепствуют перед Западом», Капица, который «проповедовал откровенный космополитизм», а также Френкель и Марков, которые «некритически воспринимают западные физические теории и пропагандируют их в нашей стране».

«Среди некоторой части советских физиков до сих пор не изжита идиотская болезнь раболепия перед наукой капиталистических стран, увлечение космополитическими идеями, некритическое восприятие и пропаганда реакционных идей, проповедуемых некоторыми физиками (Н.Бор, Гейзенберг, Шредингер, Йордан)…», - говорилось в проекте постановления.

Проект уже был подготовлен, но в последний момент совещание было отменено. В архивах не найдено документов, внятно объясняющих отмену совещания. Однако большинство историков науки склоняется к «атомной» версии отмены – физики, по-видимому, использовали новые возможности для влияния на власть, которые открылись для них в ходе создания атомного оружия.

Прямая речь

«Измена жене во время заграничной командировки приравнивается к измене Родине».

На совещании в АН СССР по усилению бдительности «в связи с поездками за рубеж»:

«Справедливости ради следует сказать, что Топчиев был неплохим человеком и сделал очень много для Академии наук».

.Академик Исаак Халатников. «Дау, Кентавр и другие»

«Если бы не помощь заместителя министра высшего образования академика Александра Васильевича Топчиева, хорошо разобравшегося во всей истории попыток удушить Лосева и его ученицу, провал был бы обеспечен. Просто не разрешили бы защиту. А. В. Топчиев укротил своим авторитетом Н. С. Чемоданова, диссертацию после всех бюрократических, но необходимых процедур поставили на защиту».

Тахо-Годи Аза Алибековна. «Жизнь и судьба: Воспоминания»

6 фактов об Александре Топчиеве



Хотя отец Александра Топчиева был выходцем из простых крестьян, практически все его дети достигли немалых высот: Алексей стал министром общего машиностроения СССР, Николай работал начальником Главкислорода Министерства химической промышленности, сестра Александра Клавдия стала крупным ученым-химиком, специалистом в области катализа, деканом химического факультета МГУ, а младший брат Петр был полярным летчиком и дослужился до полковника.



Александр Топчиев был действительным членом академий наук Болгарии и Чехословакии, членом-корреспондентом Академии наук Румынии, почётным членом Академии наук Венгрии.



Был лауреатом Ленинской (1962) и Сталинской премии третьей степени (1950 — за разработку и внедрение новых авиационных двигателей), награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.



Имя Александра Топчиева присвоено улицам в г. Донецке (Украина) и в г. Михайловка Волгоградской области, а также теплоходу и Институту нефтехимического синтеза Российской академии наук.



С портретом Александра Топчиева были выпущены почтовые маркированные конверты.



С 1995 года лучшие студенты Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина получают Топчиевские стипендии.

Материалы об Александре Топчиеве:

Биография Александра Топчиева

Александр Васильевич Топчиев. 105 лет со дня рождения

Статья об Александре Топчиеве в Википедии