Мемория. Анатолий Собчак

10 августа 1937 года родился Анатолий Собчак, политик, первый мэр Санкт-Петербурга

Личное дело

Анатолий Александрович Собчак (1937—2000) родился в Чите. Его отец работал инженером на железной дороге, мать была бухгалтером. В семье росли четыре сына. Через два года после рождения Анатолия семья переехала в Узбекистан.

Там Собчак окончил школу и поступил на юрфак Ташкентского университета. В 1954 году перевелся в Ленинградский государственный университет (ЛГУ), ныне — Санкт-Петербургский государственный университет.

Получив диплом в 1959 году, по распределению три года работал в Ставропольском крае — сначала адвокатом, затем заведующим юридической консультацией.

В 1962 году вернулся в Ленинград, поступил в аспирантуру ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию.

С 1965 по 1968 годы преподавал в Ленинградской спецшколе милиции, с 1968 по 1973 год был доцентом Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности.

В 1973 году не смог защитить докторскую диссертацию на тему «Правовые проблемы хозяйственного расчета в промышленности СССР». Профессор Анатолий Лукьянов, который был рецензентом Собчака, вспоминал: «Там было столько ссылок на Ленина и на прочих начальников, что мы в ВАКе решили вернуть диссертацию автору, чтобы он ее переписал».

С 1973 по 1981 год — доцент юридического факультета ЛГУ, в 1982 году, наконец, защитил диссертацию, став доктором юридических наук. Также получил должность профессора на юрфаке ЛГУ. В 1985-м создал и возглавил первую в стране кафедру хозяйственного права на том же факультете.

В 1989 году началась политическая карьера Анатолия Собчака — он был избран народным депутатом Верховного Совета СССР, возглавил подкомитет по хозяйственному законодательству.

Собчак был одним из основателей фракции Межрегиональная депутатская группа — первой легальной парламентской оппозиции в СССР.

В апреле 1990 года избрался депутатом Ленсовета, в мае стал его председателем. 12 июня 1991 года выиграл первые прямые выборы главы города и стал первым мэром Ленинграда, с сентября того же года переименованного в Санкт-Петербург.

В июле 1991 года выступил одним из создателей Российского движения демократических реформ, в 1993 году возглавил федеральный список РДДР на первых выборах в Госдуму, однако блок не преодолел пятипроцентный барьер.

Был членом совета при президенте России Борисе Ельцине, участвовал в работе Конституционного совещания, подготовившего новую Конституцию страны, принятую в декабре 1993 года.

В 1996 году Собчак вновь участвовал в выборах главы Санкт-Петербурга, однако проиграл во втором туре Владимиру Яковлеву. В следующем году переехал во Францию.

В 1998 году против Собчака было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взяток и в должностных злоупотреблениях. Дочь политика Ксения Собчак рассказывала: «В декабре 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой смерти папы. Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга. Эта история подробно описана в его книге "Дюжина ножей в спину". Самое активное участие в травле отца приняли бывший генпрокурор Юрий Скуратов, а также Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов. Это была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост… говорили, что после ухода Ельцина Собчак является одним из явных фаворитов на пост главы государства».

Летом 1999 года Анатолий Собчак вернулся в Россию и решил вновь заняться публичной политикой. В октябре 1999 года уголовное дело против него было прекращено. В начале следующего года он стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина и возглавил консультативный совет демократических партий и движений Санкт-Петербурга.

20 февраля 2000 года Анатолий Собчак умер в гостинице «Русь» в Светлогорске Калининградской области от острой сердечной недостаточности. Ему было 62 года.

Анатолий Собчак

Чем знаменит

Известный политик-демократ, один из авторов Конституции России, яркий первый мэр Санкт-Петербурга. В мэрии под его руководством работали нынешний президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также другие высокопоставленные чиновники современной России — Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак, Герман Греф. Собчак был научным руководителем кандидатской диссертации Медведева. В 1989 году аспирант Медведев вместе с другими доверенными лицами расклеивал афиши и агитировал за Собчака на выборах народных депутатов СССР. Позднее по приглашению Собчака Медведев стал работать в Ленсовете. В 1990 году на работу в мэрию пришел помощник ректора ЛГУ, подполковник 1-го управления КГБ Путин.

О чем надо знать

Политик был дважды женат. В первый раз женился во время учебы в ЛГУ на студентке филологического факультета пединститута имени Герцена, бывшей соседке по двору Нонне Гандзюк. В 1965 году у них родилась дочь Мария, ставшая юристом.

В 1977 году брак распался, тогда же Собчак помог аспирантке истфака Людмиле Нарусовой разделить через суд кооперативную квартиру с ее первым мужем.

В 1980 году Нарусова и Собчак поженились. В 1981 году у них родилась дочь Ксения Собчак — известная телеведущая.

Прямая речь

О разногласиях с Ельциным (Людмила Нарусова, Dp.ru, июнь 2016): «Во-первых, Собчак выступал против "шоковой терапии" в начале 1990-х, против развязывания войны в Чечне. Еще в 1994 году опубликовал статью "Почему я не могу быть в команде Ельцина".

А потом был январь 1996 года. Официально рейтинг Ельцина был 4%. В Москве после какого-то совещания Борис Николаевич пригласил Собчака к себе в кабинет и так картинно, поглаживая грудь в области сердца, сказал: "Стоит ли мне при таком рейтинге идти на выборы?" Собчак ответил, что, учитывая состояние здоровья, он должен подобрать себе дублера. А это был тест, потому что другие важные люди, когда Ельцин задавал им такой же вопрос, говорили: да вы что, без вас Россия пропадет. Но Собчак не умел льстить, за это и поплатился».

О поэзии (Ксения Собчак, Obozrevatel.com): «У меня с мамой были очень тяжелые отношения, с папой были прекрасные. Папа всегда был очень наивный человек, поэтому я этим ужасно цинично пользовалась. Помню, мне было лет 16, я собралась на дискотеку убежать. Договорилась с нянечкой со своей. Я в кожаной мини-юбке, уже в марафете, и тут папа из кабинета выходит, видит меня: "Доченька, а ты куда собралась?" Я говорю: "Да я вот тут вот к Сереже Боярскому на чай". А у меня вид совсем не про чай. А Сережа Боярский на два этажа ниже жил. И папа говорит: "Слушай, а я тут такие стихи Цветаевой нашел потрясающие". И начинает мне читать стихи Цветаевой прямо в коридоре. И тут выходит уже Жанна наша, которая говорит: "Анатолий Александрович, да что вы, не видите? Да ей на ваши стихи наплевать, она уже намылилась куда-то идти". И вот он был такой. Он искренне мог полчаса читать мне стихи, а у меня, конечно, были совершенно другие интересы».

О возвращении в Россию в июне 1999 года (Викицитатник): «Этот день стал для меня самым счастливым за последние годы. В аэропорту меня встречала масса народа: счастливые и радостные лица, добрые слова и чувство бесконечного облегчения и покоя — наконец-то я дома! И вся парижская жизнь сразу ушла из памяти, как будто все это было не со мной, или просто мне приснился фантастический сон. Лихорадочное, изломанное, каждодневно меняющееся течение российской жизни полностью захватывает меня. Только здесь, в России, я могу дышать полной грудью, бороться и испытывать глубочайшее удовлетворение от каждого часа прожитой жизни. Меня еще ждут трудности и испытания, но сегодня я полон сил и уверенности в том, что все преодолею и еще смогу принести пользу своему городу, своей стране».

О стране на пороге нулевых (там же): «Сегодня Россия стоит на пороге очень трудного выбора, выбора, который определит ее судьбу на десятилетия вперед. И есть две опасности. Первая опасность очевидная — коммунистический реванш, и об этом больше всего говорят. Вторая — менее очевидная, но не менее грозная — это опасность незаметного постоянного перерождения демократического государства в полицейское; государство, в котором правят силовые структуры. Эта опасность уже сегодня существует. Если демократические силы не скажут о ней во весь голос, то мы уже в ближайшее время столкнемся с очень серьезными проявлениями, да уже сегодня по сути дела сталкиваемся с проявлениями этой опасности».

5 фактов об Анатолии Собчаке



Фамилия Собчак польская, поляком был дед политика по отцу, бабушка по отцу была чешкой. По матери дед русский, бабушка украинка.



Входил в парламентскую комиссию по расследованию разгона митинга в Тбилиси в апреле 1989 года. Пришел к выводу, что армия использовала против демонстрантов саперные лопатки и слезоточивый газ «Черемуха». Тогда погибли 19 человек, более 250 получили ранения. Позже Собчак стал почетным жителем Тбилиси.



По некоторым данным не хотел менять название Ленинграда на Санкт-Петербург, однако перед выборами мэра поддержал движение за переименование, видя популярность этого шага у населения.



Собчак написал более 200 книг, статей и научных работ. Самые известные среди его книг — «Хождение во власть» (1991), «Тбилисский излом, или кровавое воскресенье 1989 года» (1993), «Жила-была коммунистическая партия» (1995), «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург во времени и пространстве» (1999), «Дюжина ножей в спину» (1999).



После скоропостижной смерти политика ходили слухи, что его убили. Вдова Собчака Людмила Нарусова допускала такую возможность.

Материалы об Анатолии Собчаке:

Биография в Википедии

Статья о политике на 24СМИ

Биографическая справка РИА Новости

Сайт о политике Sobchak.org