Экспертиза «Полит.ру»: Смещение границы «неуязвимости» диссертаций внушает оптимизм

Граница, за которой диссертации делаются практически неуязвимыми с точки зрения сомнений в их самостоятельности, все-таки двигается, и направление ее смещения внушает оптимизм. Таким образом Андрей Ростовцев, российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, один из создателей сообщества «Диссернет», прокомментировал по просьбе «Полит.ру» ситуацию с диссертацией главы Минкомсвязи.

Уточняя, был ли отказ Минобрнауки лишить руководителя Минкомсвязи Николая Никифорова ученой степени ожидаемым для «Диссернета», Ростовцев отметил, что ожидания на этот счет у разных представителей сообщества могли различаться, а, кроме того, сообщество действует в рамках социального эксперимента и всякий раз опытным путем устанавливает, в каких случаях реально то или иное решение.

«На вопрос об ожиданиях нет однозначного ответа. "Диссернет" – это социальная сеть, и ответ на этот вопрос зависит от степени оптимизма каждого отдельного участника сети. Единого мнения "Диссернета" на этот счет не существует.

С другой стороны, "Диссернет" – это социологический эксперимент. В этом эксперименте мы каждый раз замеряем, где проходит граница между здравым смыслом и корпоративной обороной. Был бы на месте министра Никифорова какой-нибудь региональный администратор Вася Пупкин, тогда ВАК, не задумываясь лишил бы Пупкина ученой степени. Поэтому на сегодня эта граница проходит между условными "Пупкиными" и "Никифоровыми". Надо сказать, что эта граница подвижна, и направление, в котором она сейчас передвигается, внушает нам оптимизм», – объяснил Андрей Ростовцев.

Говоря же о самой диссертации, которую исследовал «Диссернет», он отметил: «Одна из глав диссертации полностью повторяет текст защищенной ранее диссертации А.А. Сосновского с заменой "здравоохранения" на "государственное управление", при полном отсутствии ссылок. В диссернетовской практике это называется "игошинским методом" по имени депутата Игошина, который защитил диссертацию по мясной промышленности, переделав ее из чужой диссертации по кондитерскому делу путем замены "шоколада" на "говядину".

Далее: большой объем текста диссертации Н.А. Никифорова был позаимствован из монографии А.Н. Юртаева, (научного руководителя Н.А. Никифорова), также без соответствующим образом оформленных ссылок. Значительная доля оставшегося текста повторяет Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан. В целом, такая диссертация, мягко говоря, не производит впечатления самостоятельной научной работы.»

О том, что Министерство образования и науки по рекомендации ВАК решило отказать в лишении ученой степени министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, сообщила журналистам 10 августа директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева. Лишения министра ученой степени добивалось сообщество «Диссернет».