Роспотребнадзор предложил запретить «порошковую водку»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработала законопроект, предполагающий запрет производства и продажи на российской территории алкогольной продукции в виде порошка. Документ в четверг был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Надзорное ведомство предлагает включить в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и об ограничении распития алкогольной продукции фразу о том, что в России «не допускается производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что допуск порошкообразной спиртосодержащей продукции в розничную продажу создает «общественную опасность», поэтому ее следует запретить «до проведения официальных независимых исследований данного вещества» (до сих пор в мире таковых не проводилось).

За нарушение указанных поправок Роспотребнадзор предлагает ввести административную ответственность и штрафы — 20-25 тысяч рублей для должностных лиц и 200-500 тысяч рублей для юридических лиц с возможной конфискацией продукции и оборудования для ее производства. Производство по этим административным делам, соответственно, будут вести специалисты Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.

Порошкообразная спиртосодержащая продукция превращается в алкогольный напиток при добавлении воды. Ее продажа уже запрещена в странах Европейского союза, а на территории США разрешена лишь в отдельных штатах. В России запрет на производство и продажу «сухого алкоголя» предусматривается правительственной дорожной картой по стабилизации ситуации на рынке спиртосодержащей продукции.