Партнеры по «Северному потоку-2» отозвали заявку Польши

Партнеры по проекту «Северный поток-2» — «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — отозвали заявку Польши на участие в проекте. Они решили обойтись без ее согласования, говорится в пресс-релизе на сайте проектной компании Nord Stream 2 AG.

В настоящее время владение акциями остается неизменным, как и график реализации «Северного потока-2». Партнеры продолжат свое сотрудничество и усилия на укрепление безопасности поставок европейского газа.

«Решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода "Северный поток 2", включая график проекта», — сказано в совместном заявлении.

8 июря 2016 года министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что «Северный поток» должен соответствовать требованиям законодательства, не должен угрожать транзиту Украины и ограничивать поставки газа в Восточную Европу.

Немецкий министр также подтвердил, что строительство газопровода не подпадает под внутренние правила ЕС и не отвечает нормам «третьего энергопакета».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток-2» может быть угрозой для энергетической независимости Евросоюза.