Актуально
Гроб Юлии Началовой вынесли под аплодисменты и крики Гроб Юлии Началовой вынесли под аплодисменты и крики «браво!» Какой сегодня праздник: 22 марта 2019 года Какой сегодня праздник: 22 марта 2019 года Сотрудники посольства Великобритании в Белграде нашли Сотрудники посольства Великобритании в Белграде нашли гранату При крушении парома в Ираке погибли 85 человек При крушении парома в Ираке погибли 85 человек Китайские власти провели беспрецедентную акцию в борьбе с Китайские власти провели беспрецедентную акцию в борьбе с наркоманией Парламент Казахстана переименовал Астану в Нурсултан Парламент Казахстана переименовал Астану в Нурсултан Образец унифицированной формы №Т-1 Образец унифицированной формы №Т-1 Протестующие против «Конкорда» не поняли, зачем пришли на Протестующие против «Конкорда» не поняли, зачем пришли на пикет Родительская суббота второй седмицы Великого поста 23 марта Родительская суббота второй седмицы Великого поста 23 марта 2019 года Отец Преснякова-младшего назвал причину отмены концерта Отец Преснякова-младшего назвал причину отмены концерта музыканта в Твери Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности Песков поужинал с Джоном Траволтой в Москве Песков поужинал с Джоном Траволтой в Москве Получит ли Дарига Назарбаева Казахстан понаследству? Получит ли Дарига Назарбаева Казахстан понаследству? У Путина прокомментировали публикации в СМИ о его планах У Путина прокомментировали публикации в СМИ о его планах остаться при власти Водоросли могут предотвратить ампутацию конечностей Водоросли могут предотвратить ампутацию конечностей Режиссер «Т-34» Алексей Сидоров снимет фильм о шахматах Режиссер «Т-34» Алексей Сидоров снимет фильм о шахматах

Дом для Сатаны и командный пункт

Когда-то здесь, в шахтной пусковой установке жила грозная межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М УТТХ, именуемая Сатаной. Но сегодня ракеты внутри нет, остался лишь её домик.
О доме для Сатаны и других секретных подземных сооружениях и пойдёт сегодняшний рассказ.


Фотографии и текст Ralph Mirebs
1. Мы сразу увидели башенку караульного помещения в километре от нас. Шли по зарослям дикого гороха и конопляным полям. Не склонен считать, что её выращивают специально местные — слишком уж большие и хаотичные посадки. Но в том, что осенью урожая хватит на все окрестные деревеньки — уверен. Отдельные растения вымахали куда выше моего роста.



2. Сама ракетная шахта была законсервирована после оставления военным. Бетонная плита на крышку, слой почвы на плиту, цветочки и трава из почвы – если бы не наземные строения, найти её было бы весьма сложно. Однако коллегами-первопроходцами был вырыт узкий лаз под плитой, ведущий в помещения шахтного оголовка. Снимаем рюкзаки, выдыхаем и ногами вперед ныряем в дышащую прохладой черноту залаза.
Настала пора выяснить насколько глубока кроличья нора.
Дом для Сатаны и командный пункт
3. Протиснувшись, оказываюсь в низеньком помещении со стальными стенками. Из помещения можно ползти в разные стороны — выбираю свободный лаз. Немного вперёд, а затем поворот на прямой угол в круглое отверстие. Там еще поворот — и вот я за стальной стенкой. Отсюда дорога лежит вниз, сквозь гермолюк. Помещение под ним достаточно высокое — можно встать во весь рост, а оттуда спуститься ещё ниже на самый край шахты.
Дом для Сатаны и командный пункт
4. От 40-метровой глубины меня отделяет лишь небольшие перила справа и слева. По центру разверзлась ледяная тьма пустоты. Впрочем, мощный луч фонаря на время изгоняет тьму, заполняя пустоту тёплым домашним светом. Вниз, на самое дно шахтного стакана, идет несколько открытых лесенок, но спускаться по ним я не решаюсь. Вот если бы пришлось по ним подниматься — не вопрос, но от спуска меня что-то удерживает. Возможно, забытые наверху перчатки.
Дом для Сатаны и командный пункт
5. Вид вверх.
Дом для Сатаны и командный пункт
7. После этого начался обратный путь. Поужинав, мы начинаем готовиться ко второй цели нашей поездки — посещению Укреплённого Командного Пункта, управлявшего этой (и пятью другими) ракетными шахтами.
Сам УПК находится не рядом — пешком не дойти, причём подъезды к нему не для нашего городского минивена. А вот джип бы проехал. Посовещавшись, решаем, что нас вдвоем отвезут на джипе. Там мы пойдем осматривать УКП, а водитель останется спать в машине до утра.
Так мы и сделали. Приехали в укромное место и , попрощались с водителем, исчезли в ночной мгле. Вообще, УКП находится на консервации и охраняется от расхитителей черного металла по заказу Министерства Обороны дежурной сменой охраны, дислоцирующейся на территории. Но если вести себя тихо, то посмотреть вполне можно.
Оставив позади подступы, целёхонький забор без дыр и охотящиеся на ноги малозаметные траншеи, мы углубились на территорию. Где-то тут должен был располагаться спуск в подземелье, которое вело к входу в УКП. Спуск оказался населён десятком ночующих птиц, размерами от голубя до воробья.
Конструктивно, УКП — это такая же шахтно пусковая установка, которую мы видели, но внутри находится не ракета, а двенадцати уровневый цилиндр-контейнер. Цилиндр подвешен на амортизаторах, что позволяет ему гасить сейсмические колебания от возможных атомных взрывов и, тем самым, сохранять работоспособность аппаратуры.
Дом для Сатаны и командный пункт
8. В Укреплённом Командном Пункте достаточно тесно, как внутри контейнера, так и в пространстве между ним и стенками шахты. Обычным способом перемещения между уровнями был лифт, но ныне он стоит обездвиженный. Приходится лазать по боковым лесенкам. Красные — пожарные проходят по всей глубине шахты. Желтые соединяют различные технологические ярусы.
Дом для Сатаны и командный пункт
9. Сказать, что фотографировать в таких стеснённых условиях неудобно — не сказать ничего. И дело даже не том, что приходится всячески наклонять штатив. Основная проблема психологическая и лежит в разнице угла обзора глаза и объектива. Глаз захватывает картинку целиком, когда как фотоаппарат лишь часть. Отсюда страдает информационное наполнение кадра.
Дом для Сатаны и командный пункт



10. Путешествие между уровнями цилиндра — тоже задача не из простых. В нормальном состоянии, между этажами шли лесенки. Сейчас их кто-то срезал, поэтому и приходилось цепляться руками на края, упираться ногами в пустые аппаратные стойки, чирбы перелезть наверх. Острые края люков, разлитый скользкий мазут и вероятность сорваться вниз на пару уровней придавали занятию пикантную остроту ощущений.
Дом для Сатаны и командный пункт
11.
Дом для Сатаны и командный пункт
12. Этот УКП был в весьма хорошем состоянии. Да, из него изъяли всю электронную аппаратуру, срезали крышки люков, внутренние лесенки и куда-то умыкнули модные кресла. Но, при этом, сохранили всё остальное, включая посеребрённые провода соединений и позолоченные разъемы.
Дом для Сатаны и командный пункт
13.
Дом для Сатаны и командный пункт
14.
Дом для Сатаны и командный пункт
15.
Дом для Сатаны и командный пункт
16. На самом нижнем, 12-ом ярусе сохранился толчок и кровати. Здесь же покоится и остановленный лифт.
Дом для Сатаны и командный пункт
17.
Дом для Сатаны и командный пункт
18.
Дом для Сатаны и командный пункт
19. Спускаюсь на самое донце ракетной шахты. Под висящей капсулой навалено немного железяк, но вид открывается достаточно масштабный.
Дом для Сатаны и командный пункт
Вылезаем на поверхность из этого секретного места уже засветло. Трава мокрая от росы. Отступаем тем же путем — траншея, забор, трава, машина…


Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях:

Категория: Статьи

Добавлено: 14 авг 2016 в 10:55, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: loveopiums

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Каких цыплят-бройлеров не страшно покупать, рассказали в Росконтроле - 18:38

Песков рассказал, как Траволта передал ему мнение простых американцев о России - 18:28

Стрелок из Утрехта сознался в преступлении - 18:22

Самарские чиновники предложили отчислять из детских садов за прогулы - 18:16

Бойко готов предложить варианты продления транзитного контракта по газу с РФ - 18:06

Эксперт прогнозирует Тунису девять миллионов туристов, если не будет резни - 18:06

Украинская сторона попытается открыть еще один проезд на оккупированный Донбасс - 18:01

Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины - 18:00

«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа - 17:59

Ростовчанин Энрикке серьезно пострадал во время орального секса - 17:52

Депутат Сейма призвал политиков Латвии присмотреться к судьбе Сербии - 17:45

Телеведущий из США призвал пристыдить политиков, заявлявших о «сговоре» Трампа с РФ - 17:45

Вашингтон расширил санкции против Ирана - 17:45

Какая капуста самая полезная, поведали эксперты - 17:24

Власти Франции привлекли против "желтых жилетов" военных и разрешили им открывать огонь - 17:17

Порошенко назвал число предотвращенных терактов в Украине за 5 лет - 17:03

«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных - 16:53

Беглов: станцию метро "Академическая" запустят к 1 июля - 16:52

Черногория разрешила россиянам в турсезон отдыхать в стране без визы 90 дней - 16:47

"Я думала, что умираю": звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк о трех операциях на мозге и инсульте - 16:41

Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток - 16:40

ФРГ одобряет усилия Франции по борьбе с насилием на акциях «желтых жилетов». - 16:24

Главарь ИГ* аль-Багдади изменил внешность для побега - 16:14

СМИ рассказали о жизни племен нуба в африканской саванне - 16:14

Последние новости
Ученые объяснили, почему в зрелом возрасте время бежит быстрее Ученые объяснили, почему в зрелом возрасте время бежит быстрее Сирийский постпред в Сирии назвал заявления США о победе над ИГ* блефом Сирийский постпред в Сирии назвал заявления США о победе над ИГ* блефом Макрон пообещал не использовать армию для подавления протестов «желтых жилетов» Макрон пообещал не использовать армию для подавления протестов «желтых жилетов» ООН считает необходимым оставить неизменным статус Голанских высот ООН считает необходимым оставить неизменным статус Голанских высот У семьи, попросившей главу Карелии восстановить детсад, сгорел дом У семьи, попросившей главу Карелии восстановить детсад, сгорел дом Популярное мужское увлечение оказалось опасным для потенции и мужской силы Популярное мужское увлечение оказалось опасным для потенции и мужской силы Лукашенко рассказал о межконтинентальном влиянии Белоруссии Лукашенко рассказал о межконтинентальном влиянии Белоруссии Более десяти подозреваемых задержали в ФРГ по делу о подготовке теракта Более десяти подозреваемых задержали в ФРГ по делу о подготовке теракта США перешли с «оранжевых» технологий на фейки и диверсии в Венесуэле США перешли с «оранжевых» технологий на фейки и диверсии в Венесуэле Лидеры ЕС не пригласили Терезу Мэй на общий ужин на саммите в Брюсселе Лидеры ЕС не пригласили Терезу Мэй на общий ужин на саммите в Брюсселе Глава минобороны Пакистана поучаствует в Московской конференции по безопасности Глава минобороны Пакистана поучаствует в Московской конференции по безопасности Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке