. Эксперт Екатерина Шульман: По публикациям Вайно видно, как в высших сферах сойти за своего

Эксперт Екатерина Шульман: По публикациям Вайно видно, как в высших сферах сойти за своего

По публикациям и диссертации Антона Вайно, назначенного главой администрации президента России, можно судить, о чем и как следует говорить, чтобы во властных структурах сойти за своего. Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook высказала доцент Института общественных наук РАНХиГС, политолог Екатерина Шульман, комментируя эти материалы.

«К вопросу о капитализации нооматрешек. Такого рода статьи нужны только для одного – для набора нужного количества публикаций к защите диссертации. Действительно, Антон Эдуардович Вайно стал кандидатом экономических наук в феврале 2013 года в Московском государственном горном университете, тема работы – "Организационно-экономический механизм инновационного развития горнопромышленного производства".http://dlib.rsl.ru/viewer/01005049616#?page=1
"Капитализация будущего", 2012, как и "Упреждающее управление сложными системами", 2011, указаны в списке публикаций, а соавтор статей Кобяков А. А. – он же научный руководитель Вайно А. Э. В Диссернет Кобяков имеется, см. ссылку, а Вайно пока нет.

О достоинствах его диссертации судить не могу, а про капитализацию будущего скажу следующее. Такие тексты автор обычно не то, что не пишет, а даже и не читает. Поэтому судить по текстам нужно не о собственных убеждениях диссертанта (его, судя по некоторым признакам, интересует не Гедель с Гейзенбергом, а спецпаек – и это хорошо и правильно), а о том, что в высших сферах нынче носят – какие звуки нужно произносить, дабы сойти за своего. Если попытаться вычленить из всей этой ахинеи со схемками зерно смысла, то выходит следующее: на Западе есть волшебные программы по предсказанию будущего и вызыванию разных процессов по желанию, поэтому Запад управляет реальностью. Нам тоже надо такую программу, тогда и мы сможем управлять реальностью, хотя бы небольшими кусочками ее.

Тут два момента, хороший и плохой. Хороший – это низкопоклонство перед Западом в самом буквальном смысле термина. Как известно, прямой карго-культ по сравнению с обратным – куда более здоровое и продуктивное идеологическое течение. Когда вы делаете самолеты из соломы, вы проникаетесь уважением к самолетам и цените саму возможность летать, даже если у вас ее пока нет. Глядишь, из стремления соорудить самолет повыразительнее у вас и какая-никакая национальная инженерная школа образуется. А вот обратный карго-культ, когда вы проповедуете, что у всех самолеты из соломы, но некоторые притворяется ловчее, – тупиковое историческое направление, потому что отрицает идею самолетостроения как такового – в мире нет ничего, кроме соломы и пропаганды. В общем, есть надежда, что в тайном кремлевском капище, куда они все ходят молиться, висит не коровий череп, как мы опасались, а все тот же зеленый Франклин.

Плохой момент: признавая Первый мир первым, наши идеологи при этом не верят в самоорганизацию и конкуренцию, каковые суть кровеносная система Первого мира, а верят в планирование, подземное правительство и Центральный Штаб Управления Процессами. Отсюда стремление построить свой Госплан, но с компьютерами: "В основе концепции лежит научная гипотеза о том, что управление рынком определяется протоколом, диктующим оптимальные соотношения в едином целом – пространстве-времени-жизни – и устанавливающим правила игры и законы рынка". Управление рынком определяется протоколом (сионских мудрецов, надо понимать). Эта концепция вселенной плоха не тем, что она бредовая (хотя она такова), а тем, что она делает своих адептов идеально неподготовленными к новой эпохе, строящейся целиком на сетях, горизонтальных связях и самоуправлении, а не на иерархиях, вертикалях и "управлении", как его понимали в ХХ веке. Если бы врагом России был я, то, конечно, надо было бы внушать управленческому классу именную такой набор понятий: это как на заре эпохи огнестрельного оружия тренировать целые армии в убеждении, что лучшее средство против мушкетов – святая вода и хоровое пение», – написала Екатерина Шульман.

О том, что Сергей Иванов уходит с поста главы Администрации президента России, стало известно 12 августа. Президент России Владимир Путин назвал отставку добровольной. Новым руководителем Администрации президента стал Антон Вайно, ранее занимавший пост заместителя ее главы.