Украинские борцы с коррупцией нашли связь Трампа с Януковичем

В документах из так называемой «черной бухгалтерии» окружения бывшего украинского лидера Виктора Януковича было обнаружено упоминание о деньгах, выплаченных американскому политическому консультанту Полу Манафорту, который в настоящее время возглавляет предвыборный штаб Дональда Трампа, пишет The New York Times со ссылкой на источники в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Из документов следует, что деньги — почти 13 млн долларов — предназначались для выплаты консультанту в период с 2007-го по 2012 годы, когда он консультировал Януковича. Однако доказательств того, что Манафорт действительно их получал, у борцов с коррупцией пока нет, а сам он опровергает поступление каких-либо платежей во время своей работы на Украине.

Со своей стороны Национальное антикоррупционное бюро Украины утверждает, что в рукописных бухгалтерских документах, которые были обнаружены следователями после отъезда Януковича из страны, 22 раза встречается имя Манафорта.

The New York Times утверждает, что в документах фигурирует офшорный фонд Pericles Emerging Markets, зарегистрированный на Манафорта и его партнеров. Этот фонд, по данным издания, якобы сотрудничал с Олегом Дерипаской, который собирался использовать компанию для получения украинских активов на общую сумму порядка 100 млн долларов. Впоследствии Дерипаска подавал на нее в суд, чтобы вернуть инвестиции.

Ранее Манафорт заявлял, что в ходе своей работы с Януковичем пытался сделать Украину более европейским государством и способствовать развитию в ней демократии. С июля нынешнего года он возглавляет предвыборный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.